Сельхозстрахованию изготовили дешевый инструмент защиты от крупных потерь

Сельхозстрахованию изготовили дешевый инструмент защиты от крупных потерь

Источник: Коммерсантъ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, запускающие новый бюджетный вариант защиты аграрных рисков — уже осенью сельхозпредприятия смогут приобрести полисы от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Стоить они будут в два-три раза дешевле действующих полисов агрострахования с господдежкой, но и выплаты будут покрывать только прямые затраты на урожай — как правило, 40-50% его стоимости. На старте государство будет субсидировать покупку таких страховок особенно щедро – на 80% стоимости полиса, через четыре года поддержка снизится до 50%.

Вчера депутаты приняли в третьем чтении поправки в законы о господдержке сельхозстрахования и о развитии сельского хозяйства — о новом виде страхования от потерь в результате ЧС природного характера. Сейчас государство оплачивает 50% стоимости мультирискового сельхозстрахования — оно пользуется спросом, по нему хозяйству в случае неблагоприятного сезона компенсируется общая утрата продукции по застрахованной сельхозкультуре. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2020 году растениеводы получили по таким полисам 2,6 млрд руб. выплат – при общей страховой премии в размере около 3,5 млрд руб. Однако такое страхование востребовано крупными сельхозпредприятиями, новый же вид должен привлечь мелкие и средние хозяйства.

Размер субсидии по страхованию от ЧС составит 80% от стоимости полиса, такая поддержка будет действовать только первый год работы обновленного закона; для субъектов малого бизнеса два года, затем каждый год будет снижаться на 10% до 50% в 2025 году. Для остальных размер субсидии будет снижаться быстрее – также на 10% ежегодно, до 50% с 1 июля 2024 года.

«По предварительной оценке союза при нынешней стоимости мультирискового полиса в 200-900 руб за гектар полис от ЧС будет стоит в 2-3,5 раза дешевле, — говорит президент НСА Корней Биждов. — Уже сформирована статистическая база по ЧС, имевшим последствия для АПК за последние15 лет — по официальным данным Минсельхоза и МЧС — на этой базе планируем завершить расчет тарифов к осенней посевной».

В союзе ожидают, что новые полисы от ЧС вполне могут составить конкуренцию мультирисковым, после старта закона на рынке ожидается их соотношение 50/50. Впрочем, как говорит господин Биждов, основными пользователями новых страховок будут некрупные хозяйства. Главные игроки на рынке предпочтут мультирисковые полисы: полис от ЧС будет возмещать аграриям только 35-50% стоимости урожая в растениеводстве, кроме того, будет действовать так называемая безусловная франшиза – неоплачиваемая часть убытка, минимум такой франшизы установлен законом в 10% от стоимости урожая.

В своем отзыве на проект правительство пишет о своей поддержке изменений, но указывает на необходимость дополнительной проработки вопроса о поэтапном снижении размера субсидий «в целях избежания необоснованного завышения расходов бюджетной системы…а также установления размера страховой суммы и максимального уровня безусловной франшизы по таким договорам». «Существуют опасения, что такого рода договоры с большой франшизой и малой суммой выплат не решат проблем агрария, который купил бюджетный полис, — поясняет “Ъ” Корней Биждов. — Первые результаты мы увидим по прошествии двух лет, не исключены и разочарования при получении теми, кто не разобрался в продукте, в качестве выплаты только возмещения прямых затрат».

Принятые депутатами поправки вступают в силу с 1 июля 2021 года. «По данным НСА, в текущую весеннюю посевную, на 1 мая аграрии России застраховали уже 530 тыс. га, что на 21% больше показателя на ту же дату годом ранее (439 тыс. га). Однако охват посевов страхованием все еще недостаточен для обеспечения растениеводства страны полномасштабной защитой – в 2020 г. было застраховано только 7% посевных площадей, в 2021 году возможно повышение до 8-10%. Введение страхования от ЧС поможет решить данную проблему, но не разом. Новая программа будет отрабатываться на практике в течение 2022 года, и в 2023-2024 годах НСА рассчитывает выйти на значимый охват не менее 30% посевов», – говорит глава НСА.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно