Реклама

Рекомендации ФАС производителям сахара - не повод сокращать посевы сахарной свеклы

Источник: РИА Новости

Рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России производителям сахара по корректировке торгово-сбытовой политики не сильно повлияют на рынок, главное сейчас - сохранить площадь посевов сахарной свеклы, поделился с РИА Новости мнением гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько.

ФАС сообщила в четверг, что рекомендует производителям сахара скорректировать торгово-сбытовую политику, в частности, ограничить дистрибьюторам максимальную торговую наценку и запретить перепродажу сахара для розницы третьим лицам. В ФАС поясняли, что рекомендации разработаны в рамках мер по сдерживанию цен на социально значимые продукты. В Союзе сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") РИА Новости сообщили, что получили рекомендации от ФАС, отказавшись от других комментариев.

"Главное сейчас состоит в том, чтобы подобные рекомендации производителям сахара не сказались на посевной, важно, чтобы наши аграрии верили в "светлое рыночное будущее" без административного вмешательства в цены и в стране состоялся нормальный, качественный сев, без сокращения площадей под сахарной свеклой", - сказал Рылько.

Согласно данным Росстата, валовый сбор сахарной свеклы в 2021 году вырос на 14,2% в годовом выражении - до 38,745 миллиона тонн, посевные площади - выросли на 8,5%, до 1,005 миллиона гектаров. Посевы зерновых и зернобобовых, кормовых культур, сои, сахарной свеклы, овощей и картофеля в организованном секторе в 2022 году планируется увеличить, сообщал Минсельхоз, в частности, по сахарной свекле – до 1,07 миллиона гектаров.

В целом, по мнению собеседника агентства, рекомендации антимонопольного ведомства не окажут сильного влияния на внутренний рынок. "Это больше профилактическая мера, которая, по мнению ведомства, должна остудить дальнейший рост цен. Но, с нашей точки зрения, она сейчас выглядит излишней, потому что рост цен в этом сезоне и так может быть ограничен уровнем стоимости сахара на мировом рынке, то есть ценой импортного замещения", - сказал Рылько.

И в этой ситуации, продолжил он, очевидна эффективность такой меры, как беспошлинный импорт сырца и белого сахара. "Поставки в рамках тарифной квоты (ее размер 300 тысяч тонн - ред.) могут начаться в любой момент и остудить рынок", - считает эксперт.

Возможно, вам это будет интересно