Московская биржа запускает торги соей

Источник: Пресс-служба МЖСР

 Сегодня, 23 мая 2018 года Национальная торговая биржа, входит в ГК «Московская Биржа», запускает организованные торги новым базисным активом Соя (ГОСТ Р 53049-2008).

Участникам будет предложено три вида классификации сои по признаку содержания протеина (белка) при фактической влажности. При определении параметров были проведены подробные консультации с экспертами сообщества, Масложировым союзом России и крупными операторами рынка. АО НТБ будет осуществлять торги поставочными форвардными контрактами и своп контрактами на сою, предусматривающие расчеты по сделкам от трех дней.

«Мы запускаем торги новыми товарами только по запросу участников рынка. Инициатором запуска торгов соей на Бирже стал Масложировой союз при участии аграриев Амурской области. Непосредственная реализация проекта стала возможна при поддержке наших стратегических партнеров, а также при аналитической поддержке информагенств ПроЗерно и ИКАР. На первоначальном этапе мы не ожидаем рекордных оборотов, так как для производителей сои биржевой инструмент относительно новый, однако, надеемся, что биржевые торги данной культурой уже в текущем году смогут нарастить ликвидность, которая позволит продавцам и покупателям обеспечить лучшие цены на покупку и продажу», - обратил внимание Сергей Киселев, руководитель товарного рынка ПАО Московская Биржа.

Как подчеркнул исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев: «Начало торгов соей - это первый шаг в запуске биржевой торговли масличными культурами. Биржевая торговля позволит внутрироссийскому рынку масличных стать более прозрачным и менее волатильным. Помимо этого, участники биржевых торгов получат уникальную возможность краткосрочного кредитования под залог товарных остатков по межбанковским ставкам в режиме онлайн. Список параметров форвардных договоров на соевые бобы сформирован, игроки уже могут заходить на Биржу. В процессе проработки проекта учитывались все предложения и рекомендации, полученные от участников рынка.

Масличные имеют стабильно высокий спрос и консолидированных платежеспособных потребителей, следовательно, могут стать локомотивом развития биржевой торговли с/х продукции в России. Уверен, что мы быстро пройдем первый этап, и в ближайшем будущем, помимо соевых бобов, в состав базисных активов войдут подсолнечник и рапс».

«Запуск данного проекта Московской биржей еще больше приближает нашу страну к цивилизованному рынку торговли масличными культурами, обеспечивая прозрачность этого рынка, его оперативность и возможность избежать множество рисков, в том числе исполнения обязательств как для покупателей, так и для продавцов сои. Особенно, по моему мнению, важен тот факт, что при работе через биржу у покупателей товара исчезнут налоговые риски, связанные с НДС», - прокомментировал директор департамента торговли управляющей компании «Содружество» Сергей Соколовский.

На начальном этапе биржевые торги будут проходить с единственным базисом поставки ООО «Бурейское ХПП», который является первым аккредитованным базисом на всем Дальнем Востоке. В дальнейшем планируется расширение географии торгов за счет подключения аккредитованных базисов поставки других регионов.

Сергей Засухин, генеральный директор ООО «ДВТК», отметил: «Применение биржевых инструментов в АПК Амурской области целесообразно для дальнейшего развития открытого, прозрачного аграрного рынка, обеспечения в первую очередь сельхозтоваропроизводителям эффективно и гарантированно реализовать выращенную ими сельхозпродукцию широкому кругу потребителей в регионе, так и за его пределами, исключить налоговые риски, взаимодействовать только с добросовестными участниками рынка, регулярно выполнять свои обязанности как налогоплательщика, обеспечить максимально комфортный сервис по получению финансовых ресурсов для проведения полевых работ. Также, имеет положительное значение для эффективного рынка оборота сельхозпродукции в регионе, роста инвестиционной привлекательности агропромышленного сектора Амурской области, привлечению в регион инвестиционных средств как российских так зарубежных, развитию предприятий в ТОСР и увеличению объема экспортных операций путем прямого выхода импортеров в первую очередь КНР на организованные торги по приобретению сельхозпродукции, произведенной в Амурской области».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно