В Минсельхозе обсудили обеспеченность сельхозтоваропроизводителей семенами отечественной селекции

В Минсельхозе обсудили обеспеченность сельхозтоваропроизводителей семенами отечественной селекции

Источник: Минсельхоз РФ

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл совещание, посвящённое развитию отрасли семеноводства в текущих условиях. Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК, представители Минобрнауки, Госсорткомиссии, Россельхозцентра, научного и бизнес-сообществ.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что согласно рекомендациям Минсельхоза России деятельность организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, предприятия сельхозмашиностроения, а также организаций, задействованных в весенне-полевых работах, не должна прерываться на время нерабочих дней. Отрасль бесперебойно функционирует, а посевная кампания проводится в штатном режиме. Первоочередными задачами по подготовке к весенней посевной кампании является обеспечение сельхозтоваропроизводителей кондиционными семенами и увеличение доли отечественных семян при посеве под урожай текущего года. В настоящее время уровень обеспеченности посевным материалом составляет 102,7%, что выше прогнозных показателей. На начало апреля в целом по стране имеется 5 712,8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. В ряде регионов продолжается работа по их проверке и подготовке.

Особое внимание в ходе совещания было уделено повышению качества используемого отечественного семенного материала, его районированию и научному сопровождению. Кроме того, была рассмотрена динамика приобретения российских семян сахарной свеклы и кукурузы, а также площадь их посева под урожай 2020 и 2021 годов. «Необходимо увеличить площадь посевов с применением российских семян и гибридов в каждом субъекте. Аграрии должны видеть преимущества отечественной селекционной науки», - заявил Первый замминистра. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами, и повышение качества производимого семенного материала.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно