На шестых “Молочных сессиях” обсудили опыт работы в системе “Меркурий”  и спрос на молочные продукты

На шестых “Молочных сессиях” обсудили опыт работы в системе “Меркурий” и спрос на молочные продукты

Шестое заседание “Молочных сессий” состоялось 18 апреля в Петровском путевом дворце в Москве. Эксперты и предприниматели обсудили ценовую ситуацию в России и мире, а также поделились своими прогнозами развития молочного рынка.

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов в своем выступлении отметил, что мировое потребление молочной продукции в ближайшие годы продолжит расти за счет повышения спроса со стороны Китая, увеличения численности населения (особенно в развивающихся странах Азии, Ближнего Востока, Африки), улучшения экономического положения отдельных социальных групп, развития ассортиментного разнообразия и моды на ЗОЖ. С оценкой мировых трендов также выступил Андрей Антонов, коммерческий директор ООО «Аутспан Интернешнл» (OLAM). Представители отраслевого сообщества сошлись во мнении, что падение среднедушевого потребления в последние годы стало следствием сокращения доходов населения, и факторы роста потребления в 2019 году отсутствуют.

В этой связи, по словам Белова, бизнесу необходимо искать внутренние резервы повышения эффективности или новые ассортиментные предложения. Елена Кипенева, старший вице-президент ООО "Валио", рассказала об опыте работы компании в категории растительных и безлактозных продуктов.

Руководители производственных и торговых площадок также поделились своим опытом работы в системах прослеживаемости. С докладом об интеграции системы “Меркурий” на Дмитрогорском молочном заводе выступил директор по IT “Агропромкомплектации” Алексей Газизов. Генеральный директор одного из крупнейших сушильных предприятий ООО «ДМС» Татьяна Обухова рассказала об изменениях, которые могут ожидать предприятия в случае введения системы электронной ветсертификации на всю готовую продукцию.

Руководство поставщика по соблюдению минимальных необходимых требований к оформляемым ветсертификатам на продукты питания в системе “Меркурий” представила директор по качеству сети Metro Cash&Carry Наталья Соммер. По ее словам, любому бизнесу стоит начать заранее готовиться к планируемому включению своей продукции в систему ветсертификации, чтобы избежать сбоев и убытков. 

Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин презентовал инвестиционный потенциал региона для главных инвесторов сектора. "В целом по области у нас продуктивность более 7,2 тыс. кг на одну корову. Но есть те, кто тащит нас вниз: в порядка 22 предприятиях у нас продуктивность менее 5 тыс. на голову", - сказал Андрей Разин. Он подчеркнул, что для сохранения и развития таких предприятий нужно либо изменить подход к ведению хозяйства, либо сменить инвестора.

В мероприятии приняли участие руководители и владельцы крупнейших российских и международных компаний молочного сектора, в том числе: НПУиК “Концерн “Детскосельский”, ГК “Агропромкомплектация”, OLAM, “Молсиб”, Valio, PepsiCo Russia, ГК “ЭкоНива”, “ДМС”, “Хохланд Руссланд”, Danone, “Залесское молоко”, “Томмолоко”, “Рузское молоко”, “Агросила-Молоко”, Агрофирма "ОПТИНА”, “НЕВА МИЛК”, "Умалат", "Тульский молочный комбинат", "Ирбитский молочный завод", “Алексеевский молочноконсервный комбинат”, “КАРАТ”, Parmalat, Ermann и многие другие.

“Молочные сессии” - это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно