Реклама

Цены на молоко растут из-за удорожания сырья

Источник: Agro and food communications

Как сообщил глава Национального союза производителей молока Артем Белов, только за сентябрь цена на сырье для изготовления молочной продукции увеличилась на 2,6%. Себестоимость по сравнению с сентябрем прошлого года выросла на 16,6%.

По мнению Артема Белова, связано это, в первую очередь, с удорожанием кормов, ослаблением рубля ростом цен на минеральные удобрения. «Все обозначенные факторы способствовали выведению себестоимости производства молока на новый высокий уровень, который для многих хозяйств оказывается неприемлемым», — сообщил он.

Эти причины привели к тому, что, по итогам восьми месяцев 2021 года, производство товарного молока растет крайне медленно, всего на 1,1%. В ряде регионов фиксируется сокращение поголовья скота и уровня продуктивности.

Помимо того, отметил Артем Белов, на цену молочных продуктов влияют новые требования к утилизации упаковки, а также международные соглашения в области углеродного регулирования. При этом цены реализации в течение долгого времени оставались на прежнем уровне — доходность работы многих предприятий существенно снизилась, а в ряде случаев вообще стала убыточной.

Говоря о трендах на кратко- и среднесрочную перспективу Артем Белов отметил, что в ближайшее время цены на молочную продукцию будут расти вследствие инерционных процессов, как результат повышения себестоимости производства в последние два года. Кроме того, определенное влияние окажет и введение обязательной маркировки некоторых категорий, а также удорожание импортных поставок, которые составляют в общей структуре российского молочного рынка около 16%.

В качестве смягчающих мер «Союзмолоко» считает целесообразным увеличить субсидию на производство 1 л молока, сохранить действующую господдержку отрасли, а также разработать критерии эффективной поддержки социально незащищенных слоев населения.

Возможно, вам это будет интересно