Источник: Агровестник
Иностранные инвестиции придут в Башкирию

Иностранные инвестиции придут в Башкирию

Две крупных иностранных компании намерены инвестировать в проекты на территории Башкирии, регионе с крупнейшим по данным на 1 октября поголовьем КРС в стране.

Как уже сообщал Агровестник, один из них, итальянская Gruppo Cremonin. До конца октября мясоперерабатывающая компания зарегистрирует в Башкирии дочернюю структуру для запуска проекта строительства сети откормочных площадок (фидлотов) для КРС.
По словам замминистра сельского хозяйства республики Юрия Лысова, российское подразделение итальянского холдинга, ООО «АгроСакмара», уже приступило к проектированию первой такой площадки в Федоровском районе республики.

Напомним, что во втором квартале 2018 года Gruppo Cremonini планирует получить разрешение на строительство. Первая продукция фидлота поступит на реализацию в конце 2020-го. Мощность проекта на первом этапе составит 3 тыс. голов КРС в год, в 2021-м ее планируется увеличить вдвое. Одновременно с Gruppo Cremonini обсуждается строительство второй площадки на 3 тыс. голов КРС в Бижбулякском районе республики, а в планах инвестиции еще в пять фидлотов.

В конце прошлой недели стало известно о еще одной иностранной компании, планирующей инвестировать в Башкирию. Французская Savencia Fromage & Dairy (прежнее название — Bongrain) сообщила о намерении приобрести мажоритарную долю в «Белебеевском молочном комбинате», входящем в уфимскую группу «Нерал». Сделка, как ожидается, будет заключена после одобрения ФАС, ее стоимость не уточняется. Как пояснила пресс-служба комбината, Savencia Fromage & Dairy рассматривает перспективы развития производства в России мягких сыров за счет оснащения комбината новым современным оборудованием.

Белебеевский комбинат производит 37 наименований натуральных твердых сыров, три вида сливочного масла и два вида спреда, сыродельная линия позволяет перерабатывать 550 т молока в сутки и ежемесячно выпускать более 1 тыс. т сыра. Согласно данным Центра изучения молочного рынка, в прошлом году «Белебеевский молочный комбинат» переработал 160 тыс. т молока, предприятие занимает десятое место по объемам переработки молока в России и лидирующее среди российских производителей твердых сыров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно