О предварительных итогах по развитию АПК Башкирии

О предварительных итогах по развитию АПК Башкирии

Источник: АгроВестник

За девять месяцев 2020 года аграрии Башкортостана, несмотря на пандемию и экономические сложности, обеспечили рост объёмов производства сельхозпродукции на четыре процента, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз. Сегодня они формируют более семи процентов валового регионального продукта. В этом сезоне мы оперативно и слаженно провели посевную и уборочную кампанию, собрав рекордный урожай зерновых – более 4 млн тонн. Объем валовой сельхозпродукции превысил 134 млрд. рублей, это +3,8% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах.

Растениеводство

В этом году аграриями республики собран хороший урожай зерна – 4 млн 38 тыс. тонн в бункерном весе (+703 тыс. тонн к уровню прошлого года). Средняя урожайность составила 23 ц/га (2019 г. – 20,4 ц/га).

Лучших показателей по результатам уборочной кампании зерновых добились хлеборобы Стерлитамакского (230 тыс. тонн), Чекмагушевского (213,8 тыс. тонн), Илишевского районов (202 тыс. тонн). В каждом из этих районов районах намолотили более 200 тыс. тонн зерна.

Более 150 тыс. тонн зерновых собрано хозяйствами Мелеузовского и Давлекановского районов и более 130 тыс. тонн – Чишминского, Кармаскалинского, Аургазинского, Буздякского и Благоварского.

Лидером по урожайности традиционно остается Чекмагушевский район – здесь с 1 гектара собрано почти 47 центнеров зерна. Хорошая продуктивность полей – от 29 до 32 центнеров с гектара, отмечена также в Чишминском (32,4 ц/га), Кармаскалинском (31,2 ц/га), Илишевском (29,9 ц/га), Буздякском (29,3 ц/га), Давлекановском (29,3 ц/га), Стерлитамакском (29,1 ц/га) районах.

Аграрии региона собрали неплохой урожай масличных культур – около 400 тыс. тонн, в том числе семян подсолнечника - 309 тыс. тонн. Как известно масложировая продукция сегодня – это основной экспортный продукт в республике.

Сахарной свеклы в сельхозпредриятиях региона нынче накопали 1 млн 160 тыс. тонн в физическом весе, урожайность на 10 процентов выше прошлогодней - 402 ц/га (в 2019 г. – 364 ц/га).

Наибольший урожай сахарной свеклы получен в Чишминском (238 тыс. тонн), Благоварском (210,4 тыс. тонн), Буздякском (202,4 тыс. тонн), Кушнаренковском (130,3 тыс. тонн) и Чекмагушевском (100,8 тыс. тонн) районах.

Государственная поддержка отрасли

В основе достигнутых результатов  серьезная государственная поддержка из бюджетов обоих уровней в объеме около 6,5 млрд. рублей (за счет средств федерального бюджета 3,016 млн. рублей).

В частности, по программе льготного кредитования сельхозтоваропроизводителям республики в текущем году было одобрено 495 краткосрочных кредитов на сумму 13,2 млрд рублей, из них 6,6 млрд рублей были направлены на сезонные полевые работы, льготных инвестиционных кредитов - 227 заявок на общую сумму 3,74 млрд. рублей, из них - 2,95 млрд. рублей (200 заявок) на приобретение новой сельскохозяйственной техники.

Техническая модернизация АПК РБ

С начала года при поддержке республики сельхозпроизводители приобрели 2606 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 7,7 млрд. рублей, что на 2,7 млрд. рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Технический парк пополнился на 374 трактора различного тягового класса, на 224 зерноуборочных комбайна, на 43 кормоуборочных комбайна, более чем на 600 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и другой техникой.

Лидерами по обновлению техники являются - Аургазинский, Чекмагушевский, Буздякский, Мелеузовский районы.

По прямым договорам с АО «Росагролизинг» с начала года одобрено заявок на 2,2 млрд. руб., заключено договоров на поставку техники на сумму 1,7 млрд. рублей, уже получено техники на сумму 1,5 млрд. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2019 году.

По объемам поставок техники через АО «Росагролизинг» республика в тройке лидеров в рейтинге российских регионов.

Животноводство

За 9 месяцев положительная динамика отмечается и в животноводческой отрасли АПК региона.

С начала года произведено более 1,3 млн тонн молока (+1%), в т.ч. 581 тыс. тонн - товарного (+ 4%). Республика Башкортостан занимает 2 место в Российской Федерации по производству молока. Текущие объемы позволяют говорить о сохранении занимаемых позиций и по итогам текущего года. Достигнутые результаты во многом обоснованы работой проводимой в части развития инвестиционной деятельности.

Прирост объемов производства молока обеспечен за счет реализации и запуска крупных инвестиционных проектов ООО «Победа» (Калтасинский район), СПК «Красная Башкирия» (Абзелиловский район), ООО СП Базы (Чекмагушевский район), ООО СП «Ашкадарский» (Стерлитамакский район), ООО «А7Агро-РБ» (Зианчуринский район), ООО «ИТС-Агро» (Янаульский район), ООО Племзавод «Урожай» (Илишевский район).

Также одним из факторов увеличения производства молока является рост продуктивности коров на 5% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 4464 килограмма.

Лидером по валовому надою молока является Аургазинский район с объемом в 71,6 тыс. тонн; от 45 до 56 тыс. тонн молока произведено в Чекмагушеском (56 тыс. тн), Баймакском (52 тыс. тн), Абзелиловском (45,3 тыс.тн), Илишевском (44,9 тыс. тн) районах.

При этом по производству товарного молока лидируют Чекмагушевский район – около 47 тыс. тн, Аургазинский – 30 тыс. тн, Дюртюлинский – 29 тыс. тн, Стерлитамакский – 27 тыс. тн, Илишевский – 26,4 тыс. тн.

За 9 месяцев 2020 года всеми сельхозтоваропроизводителями произведено 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, рост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Республика Башкортостан сохраняет первое место среди регионов России по производству говядины с объемом производства 102 тыс. тонн. С начала года в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ наблюдается рост производства скота и птицы в живом весе на 28% и 4% соответственно.

Производство мяса скота и птицы в республике в основном сосредоточено на территории 8 районов – это Благоварский, Стерлитамакский, Туймазинский, Мелеузовский, Благовещенский, Чишминский, Буздякский, Аургазинский, где производится почти 63% всего объема мяса. В этих районах реализованы крупнейшие инвестиционные проекты республики в мясном скотоводстве: ГК Таврос, предприятия холдинга Русское Зерно, ООО «Птицеводческий комплекс «Урал», ООО СП «Урожай».

Малый бизнес в АПК республики

Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства. В республике функционируют 7 тыс. 122 фермерских хозяйства (на 1 января 2020 г. по данным Башстата), это +301 хозяйство к 2018 году.

На развитие малого бизнеса на селе, в рамках действующих грантовых программ («Начинающий фермер», «Семейные фермы», «Программа развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»), в текущем году направлено 704 млн. рублей. Наибольшую активность при подаче заявок на участие в грантовых программах проявили фермеры с Гафурийского, Баймакского, Абзелиловского, Стерлитамакского, Бураевского, Ишимбайского, Бурзянского районов.

Инвестиционная деятельность в АПК РБ

На совещаниях Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в формате «Инвестиционный час» рассмотрены 95 проектов общей стоимостью 218,8 млрд. рублей в рамках, которых планируется создать 15,5 тыс. новых рабочих мест.

За 9 месяцев привлечено порядка 10 млрд. рублей инвестиций, создано 250 новых рабочих мест, реализовано 7 проектов в животноводстве и растениеводстве на общую сумму 3,4 млрд. рублей.

В завершение совещания Ильшат Фазрахманов провел онлайн-награждение 13-ти муниципальных районов - победителей соревнования в сфере АПК РБ. За достижение высоких показателей в производстве сельхозпродукции Дипломом Правительства Республики Башкортостан награждены Балтачевский, Бураевский, Давлекановский, Ермекеевский, Илишевский, Калтасинский, Кармаскалинский, Мечетлинский, Стерлитамакский, Татышлинский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Чишминский районы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно