Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 39 неделя 2018 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 39 неделя 2018 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

На 39 неделе в Азовском регионе сохранилась тенденция к росту фрахта. За прошедший период ставки из Азовского бассейна и с реки в сторону Черного и Средиземного моря выросли, в среднем, на 2 USD. Сейчас фрахт на базисе Ростов – Мармара составляет 32 USD за тонну пшеницы.

Участники рынка видят главную причину такой динамики в увеличении спроса на российское зерно на турецком рынке. На прошлой неделе Государственный зерновой союз Турции по результатам тендера закупил 252 тысячи тонн российской пшеницы. Требования к тоннажу, который будет транспортировать заявленные объемы зерна, регламентированы. Так, например, грузоподъемность сухогрузов, работающих в условиях данного тендера, должна составлять 6 тысяч тонн, и зерно вывозиться соответствующими партиями. Несмотря на это, те владельцы тоннажа, который не попадают под данные требования, начали завышать ставки, объясняя это тем, что на время реализации государственного турецкого контракта (пшеница должна быть вывезена до конца октября) в регионе возникнет дефицит тоннажа, и Фрахтователи будут вынуждены соглашаться на условия Судовладельцев.

Также на 39 неделе участники рынка заговорили о замедлении темпов экспорта зерновых. В первую очередь, отмечают Трейдеры, это связано с ростом курса рубля и снижением экспортных цен. За 3 недели российская валюта подорожала по отношению к доллару на 5%. На фоне укрепления рубля и растущего фрахта в регионе, многие отправители приостановили заключение новых контрактов. Поэтому в настоящее время найти подходящий по качеству и цене товар на рынке достаточно трудно, так как предложение груза в Азовском регионе существенно сократилось.

На Каспии фрахтовый рынок по-прежнему стабилен. Трейдеры ждут появления кукурузы нового урожая. Несмотря на то, что партии кукурузы время от времени появляются, их недостаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке. Так, устойчивость фрахтового рынка поддерживается малым предложением флота и груза в регионе. Ставка на базисе Самара – Иран сохранилась на уровне прошлой недели и составляет 55 $ USD за тонну ячменя.

Ожидается, что к закрытию речной навигации (конец ноября) возможен рост фрахта на транзитные рейсы из Черного моря на Каспий и обратно. Во многом это объясняется повышенным спросом на русскофлажный тоннаж, который занят отправками с реки на перевалку в порту Кавказ, а также будет законтрактован под выполнение зерновой программы для Турции. В связи с этим, Фрахтователи генеральных грузов сейчас стараются заключить договоры с Судовладельцами, чтобы обеспечить теплоходы для работы на конец октября – начало ноября.

fraht 39

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно