Объемы экспорта сахара зависят от биржевой цены и позиции государства по логистике

Объемы экспорта сахара зависят от биржевой цены и позиции государства по логистике

Источник: Абирег

Динамика цен на мировом рынке и стоимость перевозок внутри страны являются факторами, прямым образом влияющими на объем экспорта сахара из РФ, сообщили в ГК «Продимекс».

«Объемы поставок на экспорт зависят, в первую очередь, от цен за пределами России и от стоимости доставки товара покупателям, – отметил замдиректора холдинга Вадим Ерыженский. – Поэтому на планы по экспорту сахара с воронежских предприятий, в первую очередь, будет влиять биржевая цена и позиция государства в вопросе снижения затрат производителей на транспортировку своей продукции по территории России».

Дороговизна логистики, по словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, – та самая причина, по которой отечественный сахар не попадает в дальнее зарубежье, а «оседает» в странах СНГ.

Однако выход на рынки ближайших соседей нередко сулит для российских экспортеров определенные преимущества. Так, в конце прошлого года ГК «Продимекс» начала поставки сахара в Узбекистан. Этому предшествовал 26-летний перерыв, связанный с таможенными сложностями. По данным официальной статистики, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 700 тыс. тонн.

«В связи с профицитом сахара в стране в этом сезоне, мы вынуждены экспортировать излишки за рубеж. Узбекистан – потенциально интересный для нас рынок, емкость которого достаточна для оказания ощутимого влияния на ситуацию», – комментировал тогда господин Ерыженский.

По данным единого информационного портала «Экспортеры России», в январе текущего года Узбекистан стал основным импортером сахара из Воронежской области (97%). Возможно, что именно поставки в эту страну вывели регион в лидеры по экспорту сахара, который составил на начало 2018 года почти $10 млн, или 23,4% всего объема российского рынка. Это в пять раз превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что Международная организация по сахару (ISO) прогнозирует снижение объема экспорта сахара из России в предстоящем сезоне на 30 тыс. тонн. Таким образом, он составит 520 тыс. тонн.

Также, по данным организации, мировое производство данного продукта в новом сезоне может вырасти на 0,6% (то есть, до 185,2 млн тонн), а потребление – на 1,65% (до 178,4 млн тонн). Профицит сахара на мировом рынке в предстоящем маркетинговом году ISO оценивает в 6,7 млн тонн, а предложение текущего сезона – в 8,6 млн тонн. Поэтому в ближайшие 12 месяцев баланс рынка вряд ли будет способен удержать цены на прежнем уровне, отмечают в Международной организации по сахару.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно