ТОП-100 – Как строилась сахарная империя

ТОП-100 – Как строилась сахарная империя

Источник: Abireg.ru Светлана Горбачева

Самые крупные всегда на виду. Что стоит за цифрами, выводящими ГК «Продимекс» в лидеры отрасли, – 24% российского рынка свекловичного сахара, 35% – лимонной кислоты, 30% – гранулированного жома, пятая часть всей выпускаемой и реализуемой в стране мелассы?

Вначале была Украина

«Продимекс», как и многие другие игроки сахарного рынка, появился в начале 1990-х в виде небольшой торговой компании по импорту украинского сахара. После ввода в 1997 году пошлин на ввоз белого сахара с Украины, набравший силу «Продимекс» стал одним из крупнейших импортеров сахара-сырца, поскольку себестоимость производства из него сахара была в 1,5 раза ниже, чем из отечественного сырья.

В конце 1990-х и начале «нулевых» российское правительство поддержало отрасль в стремлении возродить производство белого сахара из собственного сырья, введя импортные пошлины на сахар-сырец. И уже в 2003 году эти меры продемонстрировали свою эффективность: объем ввозимого тростникового сырца резко снизился, и начали расширяться посевы сахарной свеклы. Подхватив тренд, холдинг стал наращивать самостоятельное производство сладкой продукции на изношенных мощностях советских сахарных заводов, одновременно увеличивая их число. И это стало началом большого пути.

Лево руля: курс на Запад

Когда вся российская сахарная отрасль держала курс на наращивание объемов переработки, постепенно двигаясь к сегодняшнему уровню перепроизводства, холдинг своевременно сместил акценты на другие цели. В частности, начал «перевооружаться», увеличивая капитализацию своих сахарных заводов. Руководство холдинга сразу отбросило вариант залатывания дыр, выбрав стратегию комплексной модернизации. За все время в модернизацию своих сахарных заводов черноземной зоны «Продимекс» вложил более 1 млрд долларов инвестиций.

В результате по итогам 2016 года три из пяти крупнейших отечественных сахарных заводов входят в группу компаний «Продимекс», причем два из них – Ольховатский сахарный комбинат и Елань-Коленовский сахарный завод – расположены в столице Черноземья – Воронежской области. Масштабной реконструкции подвергся в последние несколько лет еще один воронежский актив – Перелешинский сахарный комбинат. Кардинально перекроен с увеличением мощностей хранения свеклы Хохольский завод. За два последних года общая сумма инвестиций только в воронежские предприятия достигла 4 млрд рублей. Еще 2,4 млрд рублей направлено на развитие курских перерабатывающих предприятий – Любимовского и Золотухинского филиалов «Курсксахарпрома». Достаточно ли этого? «Мы тратим большие деньги на модернизацию заводов, и все равно их уровень еще недотягивает до лучших европейских или американских. В Америке на одном заводе в сезон перерабатывается 3,5 млн тонн свеклы против нашего одного миллиона, а хранение свеклы разбито на несколько этапов», – самокритично говорит замдиректора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Однако холдинг уверенно движется к мировым стандартам. Об этом можно судить, к примеру, по реализации в Воронежской области программы создания мест для хранения сахарной свеклы, оборудованных по примеру лучших зарубежных проектов. «Продимекс» построил и модернизировал для своих сахарных заводов шесть специализированных мест хранения, позволяющих единовременно хранить в одном месте до 165 тыс. тонн свеклы. Благодаря этому за время реализации программы объемы хранения на всех площадках Воронежской области выросли более чем на 60%. «За счет вновь построенных или реконструированных площадей мощность единовременного хранения сахарной свеклы увеличилась на 860 тыс. тонн, а время работы отдельных сахарных заводов – до 156 суток», – рассказал Вадим Ерыженский. По технологии, используемой в Америке, кагат оснащен системой вентиляции, датчиками контроля температуры и влажности. Параллельно с модернизацией создавались новые мощности и вспомогательные производства, развивалось растениеводческое направление.

Были отходы – стали доходы

На новый уровень холдинг вывело решение повышать процент извлечения сахара из мелассы (свекловичной патоки), которая до этого была настоящей головной болью сахарных заводов: утилизация огромного количества этого побочного продукта сахарного производства всегда была серьезной проблемой. Мелассу добавляли в корм скоту, запахивали на полях, белорусы даже пробовали использовать ее в качестве противогололедного реагента – лишь бы увезти подальше от заводов. «Продимекс» и тут подошел к вопросу творчески. На ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» с 2010 года эксплуатируется уникальная линия обессахаривания мелассы стоимостью около 40 млн евро. Ее проектная мощность составляет 300 тонн в сутки, или до 100 тыс. тонн в год. Технология позволяет извлечь из мелассы около 80% оставшегося сахара. Из тонны мелассы дополнительно получается до 252 кг сахара.

Дальше – больше. Помимо сахара, компания стала извлекать из обедненной мелассы другой продукт с большой добавленной стоимостью – бетаин, содержание которого достигало 6%. Это позволило шагнуть на рынок Северной Америки. Бетаин используется в качестве добавки в корма животным, при производстве лекарств, витаминов группы В, в косметической промышленности, при изготовлении антиобледенительных смесей для самолетов, в качестве пищевой добавки, катализатора в биохимических тестах и много еще где.

Важным направлением работы «Продимекса» также стало производство гранулированного свекловичного жома. Еще недавно утилизация свекловичного жома, как и мелассы, была серьезной экологической проблемой для заводов, но сейчас весь жом на заводах холдинга сушится, гранулируется и очень хорошо продается. Он используется в качестве корма для с/х животных. Они на нем быстро растут и увеличивают надои, при этом процесс питания рационализируется. Хорошо высушенный гранулированный жом «Продимекс» реализует на территории России и экспортирует в другие страны.

Повышенное внимание уделяется вопросу обеспечения качественными семенами. Сегодня 95% всех семян сахарной свеклы в стране – привозные, так как селекционная работа в стране, мягко говоря, переживает не лучшие времена. Совместно с ФАНО России «Продимекс» готовит проект по выведению собственных гибридов сахарной свеклы, семена которых должны заменить на отечественном рынке импортные. Также ведется работа над повышением качества сырья зерновых культур. Позитивным началом на этом фоне выглядит недавнее открытие холдингом семенного завода на Таловском элеваторе (Воронежская область). Производительность завода – 20 тыс. тонн семян пшеницы и ячменя в год, он закрывает половину потребностей воронежских предприятий холдинга в семенах. На очереди строительство второго семенного завода в Воронежской области и еще одного – в Курской.

Не сахаром единым

В целом постепенно выстроилась вертикально интегрированная структура. Она предполагает не только переработку, но растениеводческое, а также животноводческое направления.

Основой растениеводческого направления масштабного проекта по развитию агробизнеса в Воронежской и Белгородской областях стало ООО «ЦЧ АПК». Кроме того, недавно под контроль холдинга «Продимекс» перешла шведская «Агро-культура» (входит в ООО «Агропродукт»), активы которой рассредоточены в Воронежской, Курской и Липецкой областях. В 2017 году растениеводческий дивизион рассчитывает произвести на собственных и арендованных землях до 5,2 млн тонн свеклы и около 1,2 млн тонн зерновых. Помимо этого, стабильно выращиваются традиционные для наших широт культуры – ячмень, кукуруза, подсолнечник и даже соя. На полях «Продимекса» сегодня можно увидеть лучшую мировую сельскохозяйственную технику. Есть в ООО «ЦЧ АПК» и животноводство, представленное стадом из 10,9 тыс. голов КРС, в том числе 4,8 тыс. голов – дойное.

Животноводство холдинга также представлено семью молочными фермами на месте бывших колхозов, объединенными под вывеской ООО «Елань-Агро». С 2006 года компания приобрела 3,5 тыс. голов КРС, занявшись непрофильным направлением. Из них 1,1 тыс. голов – дойное стадо. После долгого периода убыточности по итогам 2015 и 2016 годов хозяйство принесло прибыль в размере почти 30 млн рублей. Надои превысили отметку в 6 тыс. кг молока от одной коровы. В свою очередь, среднесуточные привесы на откорме молодняка КРС – от 700 г и более. Кроме того, «Елань-Агро» выполняет функцию племрепродуктора.

В настоящее время холдинг разрабатывает первый из нескольких запланированных проектов строительства суперсовременной молочной фермы на 3 тыс. голов. Как известно, животноводство является одним из приоритетных государственных направлений. В планах «Продимекса» и здесь занять одно из лидирующих мест в стране.

Большому кораблю – большую ответственность

Быть флагманом отрасли – значит не только показывать пример в организации бизнеса, но и нести повышенный груз социальной ответственности. В «Продимексе» это проявляется в реализации, например, программы организации отдыха сотрудников и их семей на курортах черноморского побережья или в страховании жизни и здоровья 9 тыс. сотрудников (то есть всех, непосредственно занятых на производстве), а также в предельно прозрачной налоговой политике. Вырастая вместе с общим потенциалом холдинга, сумма налога на прибыль предприятий, уплачиваемая, например, в бюджет Воронежской области, за последние годы увеличилась в десять раз. Это ли не пример ответственного отношения крупного бизнеса к своей стране?

Реклама

Возможно, вам это будет интересно