Марокко отменит пошлину на ввоз российской пшеницы

Марокко отменит пошлину на ввоз российской пшеницы

Источник: Минсельхоз

Переговоры об отмене пошлины на импорт российской пшеницы состоялись в рамках VII заседания Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проходящей в г. Рабат (Марокко).

В рамках переговоров марокканская сторона сообщила, что с 1 ноября таможенная пошлина на мягкие сорта пшеницы снизится со 135% до 0. Российской стороной была отмечена важность данной меры, принятие которой будет способствовать дальнейшему развитию взаимной торговли сельхозпродукцией и повышению заинтересованности отечественных компаний в работе на марокканском рынке.

«Сотрудничество в области сельского хозяйства традиционно занимает важное место в отношениях наших стран, поскольку аграрная отрасль является одной из наиболее значимых и динамично развивающихся как в экономике России, так и Марокко, – подчеркнул Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. – Мы приветствуем решение марокканской стороны по вопросу обнуления таможенной пошлины для отечественных поставщиков пшеницы. Безусловно, это значительно повысит интерес российских компаний к увеличению экспорта зерна».

Пшеница уже является основной товарной позицией в структуре поставок из России в Марокко – за восемь месяцев текущего года объемы ее реализации возросли более чем в 2 раза. Кроме того, в текущем году возобновился экспорт соевого и подсолнечного масел. В настоящее время сторонами подписан ветеринарный сертификат по молоку и молочной продукции, на завершающей стадии находится работа по обеспечению доступа на марокканский рынок говядины и готовой мясной продукции из нее.

Как отметили участники встречи, за семь месяцев 2018 года общий товарооборот между двумя странами составил порядка 900 млн долларов, что более чем на 20% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Из них на экспорт продукции из России приходится более 550 млн долларов.

«На фоне роста нашего товарооборота увеличивается и объем двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием. С начала текущего года он составил свыше 300 млн долларов, что более чем на 16% больше аналогичного результата прошлого года. Мы ожидаем, что до конца года эта динамика сохранится, и сельскохозяйственный товарооборот между Россией и Марокко вырастет до 500 млн долларов», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

С начала года Россия нарастила объем экспорта продукции АПК на марокканский рынок до 86,5 млн долларов, что превышает результат прошлого года более чем в 2,5 раза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно