Около 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году

Источник: Агровестник

698,6 тысяч тонн зерна отправлено с элеваторов Новосибирской области по России и странам зарубежья в 2018 году. Объем отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тысячи тонн, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза региона.

Из 698,6 тыс. тонн зерна на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по Российской Федерации – 239,3 тыс. тонн, в том числе, отгружено 249,3 тыс. тонн зерна нового урожая (157,3 тыс. тонн на экспорт и 92 тыс. тонн по России). Общий объем отгруженного в прошлом году зерна превышает объем 2017 года на 383 тыс. тонн. Зерно Новосибирской области экспортируется в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Беларусь, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно отправляется в Ленинградскую, Калининградскую области, Алтайский, Приморский края, Астраханскую и Липецкую области и в другие регионы.

За первые десять дней января этого года, как сообщают в региональном минсельхозе, отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы региона около 100 тыс. тонн.

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко отмечает, что высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются в Новосибирской области благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Так, грузоотправителями региона с операторской компанией АО «Русагротранс» заключено 95 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания. Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства Новосибирской области совместно с ОАО «РЖД» решается вопрос об отгрузках зерновых грузов в контейнерах и полувагонах с использованием специальных вкладышей.

Кроме того, Правительством РФ принято решение с 1 февраля по 1 сентября 2019 года субсидировать перевозки зерна из ряда регионов, в том числе и Новосибирской области. Проект постановления предусматривает предоставление средств ОАО «РЖД» на возмещение потерь, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна со станций, расположенных в пределах Красноярского и Алтайского краев, Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской областей, в направлении ж/д станций Центрального, Уральского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов без взимания провозной платы с грузоотправителей.

Наша справка
Объем производства зерна урожая 2018 года в регионе составляет 2,5 млн тонн. Этого достаточно для полного обеспечения внутренней потребности региона (1,7 млн тонн) семенами, кормами, зерном для переработки на пищевые и другие цели, а также для наращивания экспортных поставок.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно