Ставки в Азове продолжают находиться на годовых минимумах, основной причиной этому является нежелание продавцов сбывать оставшийся товар по предлагаемым ценам.
Участники рынка утверждают, что продавцы ориентируются на мировые цены на зерно, в то время как покупатели берут в расчет текущую ситуацию в Азово-Черноморском регионе и в преддверии нового урожая занижают стоимость. В итоге сделок заключается мало, и это не позволяет ставкам расти. При этом уровень фрахта не снижается, поскольку на количество спотового тоннажа сильно влияют праздники в Турции, где на выгрузке задерживается существенная часть флота.
Турция вводит заградительную импортную пошлину на семечку с 20-го июня, что вызвало всплеск активности у Экспортеров данного вида продукции. Высокий стовадж-фактор делает отгрузку данного вида товара независящей от проходной осадки в канале, тем самым привлекая владельцев кубатурных судов.
Многие Трейдеры сходятся во мнении, что на Каспии рынок монополизируется, и небольшие компании естественным образом вытесняются. Это объясняется отсутствием возможности длительного кредитования своих покупателей, а из-за проблем во взаиморасчётах с Иранскими контрагентами вопрос отсрочки платежа имеет принципиальное значение. При сохранении текущего сценария в регионе мы вскоре сможем увидеть более стабильный Каспийский рынок, где небольшое количество игроков будут диктовать ценообразование.
Низкий зерновой сезон напрямую затрагивает и Фрахтователей генерального груза. Падают ставки на обратные рейсы с оборудованием из Адриатики. Несмотря на вялый рынок, грузоотправители рассчитывающие отправить свое оборудование на Каспий как парт-карго, могут испытывать трудности. Учитывая слабый грузопоток, вариантов для комбинации на рынке не много. Поэтому Фрахтователям приходиться либо ждать, либо, если в приоритете сроки доставки, переплачивать за самостоятельный рейс.