Из Сибири в Китай отправили первый грузовой экспресс с пшеницей

Из Сибири в Китай отправили первый грузовой экспресс с пшеницей

Источник: udm-info.ru

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» вместе с акционерным обществом «Русагротранс» организовали первый зерновой экспресс из Алтайского края в КНР. Расстояние порядка 3 650 километров удалось преодолеть всего за семь суток, что в 1,7 раза меньше срока доставки по нормативу 12 дней.

27 марта текущего года экспресс с зерном выехал в восточном направлении из Камня-на-Оби в Алтайском крае. В 67 вагонов-зерновозов загрузили 4 600 тонн мукомольной пшеницы III класса. Состав прибыл на станцию Забайкальск уже третьего апреля. Далее пшено перегрузили для дальнейшей транспортировки в северные и восточные районы Поднебесной.

Отправка зерновых экспрессов даст возможность заметно уменьшить сроки доставки алтайского зерна на быстроразвивающийся рынок Китая.

Экспресс организовало ОАО «РЖД» совместно с АО «Русагротранс», которое является крупнейшим оператором зерновых вагонов в Российской Федерации. «Русагротранс» обеспечивает подбор и прибытие вагонов на станцию под погрузку. Организация собирается распространить практику грузовых экспрессов на все пути РЖД. Доля грузовых экспрессов в общем объеме внутренних и экспортных перевозок зерна будет планомерно увеличиваться.

Отметим, что в государствах — экспортерах зерна, таких как США, Канада и Австралия, доля маршрутов при перевозке зерновых грузов достигает 80-95%. Основным преимуществом нового сервиса остается экономия времени. В итоге удается оптимизировать транспортные расходы клиента.

По словам директора аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, объемы экспорта зерна в Поднебесную за неполный сезон 2020/21 (июль — март) составили 440 000 тонн. Из этой цифры на пшеницу пришлось 60 000 тонн, кукурузу — 140 000 тонн, а на ячмень — 70 000 тонн.

Так, экспорт по железнодорожным путям вырос до рекордного значения в 125 000 тонн зерна. Ранее данный показатель не превышал 80 000 тонн за сезон. Больше всего зерна вывезли через пограничный переход Забайкальск (51 000 тонн) и Гродеково (35 000 тонн). В целом по железной дороге объем поставок зерновых и других грузов, к примеру масличных, шрота и жома, в сторону КНР вырос за неполный сезон до рекордного значения в 950 000 тонн против 530 000 тонн в минувшем сезоне.

Поднебесная в нынешнем сезоне значительно нарастила импорт всех зерновых и масличных культур. Произошло это на фоне восстановления экономики после эпидемии китайской коронавирусной инфекции. Особенно это касается продукции животноводства. Импорт основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) может достичь 45 миллионов тонн против 19 миллионов тонн в сезоне 2019/20. Так, импорт пшеницы может составить 12-13 миллионов тонн против 3-5 миллионов тонн в предыдущие сезоны.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно