Эксперты прогнозируют новый рекордный урожай зерна в Ростовской области

Эксперты прогнозируют новый рекордный урожай зерна в Ростовской области

Источник: DonNews

В этом году в Ростовской области урожай пшеницы может достичь 10 млн тонн. Такой прогноз в среду, 15 июня, дали участники круглого стола «Проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур». По мнению председателя СПК-колхоза «50 лет Октября» Сергея Cухомлинова, погодные условия для урожая «крайне благоприятные». Влага, как он считает, полезна, но только при правильной защите зерновых.

— Фузариоза {заболевание растений. – donnews.ru} пока нет, хотя при таких погодных условиях он появится. Но осенью и весной мы протравили всю пшеницу, обработали средствами защиты от болезней, — сказал Сергей Сухомлинов.

Кроме того, в этом году снизились цены на удобрения: к примеру, если раньше тонна селитры стоила около 17 тысяч рублей, то сейчас — почти 12 тысяч рублей. Заметим, что в целом в России, по сравнению с прошлым годом, общие поставки пестицидов и удобрений в сельское хозяйство выросли на 20%, в том числе в самые отдалённые регионы страны.

Аграрии надеются, что урожаю поможет и выпуск новых линеек тракторов Петербургского тракторного завода и «Ростсельмаша».

Напомним, что в прошлом году в Ростовской области собрали 9,8 млн тонн пшеницы.

Прогнозирует хороший урожай во всей стране и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

— Мы считаем, что в этом сезоне есть достаточно высокая вероятность поставить очередной рекорд по экспорту пшеницы — 64,5 млн тонн. А общий объём урожая всей зерновой продукции в нашей стране может составить 108-109 млн тонн. Наверно, мы поставим также рекорд по экспорту гороха. Что касается остальных культур, мы прогнозируем 13 млн тонн кукурузы и 18,5 млн тонн ячменя, но здесь нужно подождать, точной уверенности пока нет. Один из главных рисков при прогнозе урожая кукурузы — жара на юге во время цветения, — объяснил Дмитрий Рылько.

Заметим, что по итогам прошлого сезона Россия поставила четыре абсолютных национальных рекорда по экспорту зерновых — общий экспорт, экспорт пшеницы, экспорт кукурузы и экспорт зернобобовых. Страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Для сравнения: все страны ЕС вместе взятые экспортируют 30 млн тонн пшеницы, одна Россия — 24 млн тонн.

При этом объём продовольственного импорта снизился с 43 млрд долларов до 26 млрд долларов. По итогам этого года ожидается снижение до 24 млрд долларов. По словам экспертов, за последние два года импорт упал за счёт двух факторов — введения контрсанкций и девальвации рубля.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно