Для увеличения производства молока необходимы профессионалы по искусственному осеменению сельхозживотных

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев на открытии XXXII Республиканского конкурса профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

«В Республике Коми очень маленький охват по искусственному осеменению животных. В сельскохозяйственных организациях он составляет всего 63 процента, а личные подсобные хозяйства – практически не используют этот метод, там зона охвата составляет всего 4 процента. Без внедрения прогрессивных технологий не будет увеличения производства молока. Хозяйства, где руководители заинтересованы в развитии, искусственное осеменение практикуется, находятся специалисты и возможности. Мы намерены развивать это направление не только в общественном секторе, но и в частном. Сейчас на федеральном уровне готовится документ о субсидировании искусственного осеменения в личных подсобных хозяйствах. Это будет хорошим стимулом для развития животноводства в Республике Коми», - прокомментировал министр.

По оценке министра, в республике есть профессионалы по искусственному осеменению, и итоги конкурса еще раз это доказывают. Победителями этого года стали неоднократные призеры прошлых республиканских конкурсов.

В этом году первое место завоевала Елена Мусеева из ООО «Часово», второе место – Алевтина Теленина из СПК «Княжпогостский», третье место – Вера Дымова из ООО «Южное». Победители получили подарочные сертификаты магазина бытовой техники, дипломы и цветы.

Также в рамках мероприятия министр отметил стратегическое значение РГУСП «Коми» по племенной работе, на базе которого ежегодно организуется конкурс осеменаторов. Предприятие имеет обширный генофонд, снабжает племенным материалом сельскохозяйственные организации по всей республике и гарантирует высокое качество и безопасность от болезней. От быков, которые содержатся на предприятии, хозяйства получают высокопроизводительных коров, которые в год дают до 8 тысяч литров молока. Кроме того, на предприятие содержатся быки специализированной мясной породы, их племенной материал пользуется спросом в хозяйствах республики и позволяет повышать эффективность производства говядины.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно