Аграрии Коми приступили к заготовке кормов

Аграрии Коми приступили к заготовке кормов

Источник: Агровестник

Заготовка кормов находится на личном контроле заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева, сообщает "Агровестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

«В Коми растёт производство молока, на сегодня мы имеем показатель около 15 кг молока на одну фуражную корову. Лидером является ООО «Северная Нива», где надои составляют более 23 кг молока. В планах увеличивать объемы, поэтому перед аграриями стоит важная задача – обеспечить все поголовье высококачественными кормами на зимний период», - отметил Анатолий Князев.

На сегодняшний день сельскохозяйственными организациями Республики Коми заготовлено 1,5 центнера кормовых едениц на условную голову скота, что составляет 6,4 процента от плана. Темпы полевых работ опережают прошлогодние в несколько раз.

Кормозаготовительная кампания активно ведется в хозяйствах Прилузского, Койгородского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского районов и г. Сыктывкара.

Лидерами по темпам работ являются Сысольский район - 6,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову и Койгородский район - 3,7 центнера кормовых единиц на 1 условную голову.

По словам Анатолия Князева, сельхозпредприятиям и крестьянским фермерским хозяйствам региона в этом сезоне предстоит заготовить на каждую условную голову в пределах 24 центнера кормовых единиц, это около 80 тысяч тонн силоса, 30 тысяч тонн сена и 54 тысячи тонн сенажа.

Передовое хозяйство по заготовке кормов ООО «Межадорское», предприятием уже заготовлено 2750 тонн сенажа и 1450 тонн зеленой массы на силос, это рекордный показатель по сравнению с другими хозяйствами.

Заготовить достаточное количество корма помогает современная техника. В прошлом году в целом по республике хозяйства закупили более 200 новых сельскохозяйственных машин. На обновление технопарка из бюджета было выделено более 75 миллионов рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно