Реклама
Точка входа для агротехнологических стартапов: уникальные проекты представили на международной конференции AgTechInventum

Точка входа для агротехнологических стартапов: уникальные проекты представили на международной конференции AgTechInventum

Источник: Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники

3 ноября 2020 года на платформе AgTechInventum состоялась международная онлайн конференция и питч-сессия для агротехнологических стартапов. В мероприятии приняли участие более двухсот представителей производителей и дилеров сельхозтехники, стартапов и технологических компаний, банков и финансовых организаций, фермеров и агрохолдингов, университетов и научных организаций, СМИ, государственных ведомств, среди которых - десятки региональных минсельхозов и МИС.

В первой части мероприятия выступили как стартапы, так и продвинутые технологические компании на стадии масштабирования из сегментов AgTech и FoodTech, прошедшие предварительный отбор экспертами платформы AgTechInventum. Среди экспертов - ведущие мировые производители сельхозтехники (CLAAS, JohnDeere), cельхозпроизводители (Агрохолдинг «Степь», ЭкоНива), лидеры российского рынка цифровых решений в сельском хозяйстве (CognitivePilot, ГЕОМИР, Агросигнал), отраслевые ВУЗы (Самарский ГАУ, НИУ ВШЭ), а также банки и финансовые организации (Сбер, Росагролизинг), активно инвестирующие в продвижение технологических решений в АПК.

Открыли конференцию проекты для животноводства – стартап по отслеживанию показателей здоровья коров с помощью искусственного интеллекта и автоматизации управления фермой (SmartCowMonitoring) и программно-аппаратный технический комплекс по мониторингу состояния, активностей и оценке качественных показателей свиней. Большинство проектов были посвящены теме растениеводства - эффективная биологическая защита растений от насекомых-вредителей (Летай и Смотри Агро), контроллер концентрации агрохимических растворов (Смарт Агро Инжиниринг), производство семенного картофеля в фитосанитарно чистой арктической зоне (АркСид), управление питанием в растениеводстве (Магротек) и проект по высокоточному и детальному неинвазивному анализу концентрации элементов в почве. Завершили питч-сессию образовательные проекты - программно-аппаратный комплекс аквапонной системы с элементами дополненной реальности и мультимедийный проект АгроГейм - экономический симулятор для сх и пищевого производства.

По итогам голосования Экспертного совета грант в размере 250 тысяч рублей получил перспективный студенческий проект SmartCowMonitoring. Среди зрелых проектов первое место разделили сразу три компании - "Летай и Смотри Агро" (Алексей Орещенко), "Смарт Агро Инжиниринг" (Владимир Александров) и "Магротек" (Вячеслав Холоденко). Проект "АРКСИД" (Андрей Калинин) получил возможность презентации на международной выставке AGRITECHNIСA-2021 в Ганновере.

Прошедшая 3 ноября конференция стала пилотным мероприятием платформы AgTechInventum, созданной Ассоциацией дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и Отраслевым союзом производителей сельскохозяйственной техники VDMA Agricultural Machinery с целью поиска и внедрения перспективных инновационных технологических решений в аграрно-промышленном комплексе.

Все проекты, продемонстрированные в ходе мероприятия, вызвали большой интерес участников, экспертов и СМИ. Уникальный состав экспертного совета позволил проектам получить независимую оценку от профессионалов из области производства и продажи сельхозтехники, аграрной и научной сферы, а также финансов. Часть проектов получили возможность проведения испытаний в дилерских сетях и на базе крупных хозяйств, а отдельные проекты вызвали интерес инвесторов с точки зрения финансирования. Мы будем следить за развитием проектов участников платформы AgTechInventum и расскажем об их историях успеха в ближайшем будущем.

Следующее мероприятие платформы AgTechInventum состоится в феврале 2021 года. Прием заявок от агротехнологических стартапов и технологических компаний аграрного и пищевого сектора открыт на сайте Ассоциации дилеров сельхозтехники https://acxod.ru/ до 15 января 2021 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно