Старт-ап Electro-pulsedAgroTechnologies: участники трека AgroBioTech&Food федерального акселератора GenerationS-2016

Старт-ап Electro-pulsedAgroTechnologies: участники трека AgroBioTech&Food федерального акселератора GenerationS-2016

Источник: О стартапе рассказывает его инициатор Иван Шорсткий

Идея проекта «Electro-pulsedAgroTechnologies» заключается в безтемпературном мгновенном разрушении оболочки (мембраны) растительных клеток импульсным электрическим полем. Для промышленности - это механизм ускорения диффузионных или экстракционных процессов, которые являются наиболее затратными по времени. Применение такой технологии позволит увеличить общую производительность линии, сократить энергозатраты, а также сохранить качество получаемого продукта.

Суть технологии

Суть технологии заключается в обработке растительного материала импульсным электрическим полем (напряженностью до 30 кВ/см), при прохождении межэлектродного пространства и образовании пор на поверхности мембраны растительных клеток. Данный эффект приводит к облегченному выходу извлекаемого внутриклеточного материала из структуры клеток. Характер импульса, его длительность (порядка нескольких микросекунд), амплитуда и другие параметры подбираются исходя из электрических характеристик обрабатываемого материала. Также данную технологию можно применять как к существующим, так и к вновь разрабатываемым производствам.

Области применения

В качестве обрабатываемых материалов могут выступать масличные культуры,подсолнечник, соя, корнеплоды свеклы, различные виды фруктов и овощей. Данный метод обработки может применяться к таким процессам, как: экстракция, сушка, инактивациямикробной среды (бактерий).

Так, по результатам расчетов и анализу кинетики экстрагирования жмыха семян подсолнечника в лабораторных масштабах, было установлено, что импульсная обработка приводит к увеличению выхода масла на 0,5%, при этом величина коэффициента диффузии в 1,5 раза выше, чем без обработки (данные представлены в диссертационной работе).

4848756245 456871451 4516451 451948659814

Основная задача обработки импульсным электрическим полем это подготовка материала со вскрытием клеточной структуры к дальнейшей переработке, поэтому наш узел устанавливается на стадии предварительной обработки.

Технология импульсной обработки или PEF-treatment относится к области «зеленых технологий», которые основанына открытиях и разработках экстракционных процессов, способных сократить количество потребляемой энергии, использовать безопасные альтернативные виды растворителей и обеспечивать получение безопасного высококачественного продукта/экстракта. Эта особенность открывает для данной технологии широкий спектр применения.

983406523 34563245 374853 4573245

В таблице представлено сравнение существующих методов интенсификации диффузионных процессов с предлагаемым нами. В стоимость включен узел предобработки, расчетный анализ режимов обработки, лицензия. Основное наше отличие– то, что наш метод безтемпературный и скоростной. Импульсный характер обработки позволяет проводить процесс без прироста температуры. Почему это важно? Для обработки некоторых культур, типа подсолнечника, есть нежелательная температура (порядка 80-100 градусов), после которой начинает ухудшаться качество получаемой продукции.

Бизнес-модель

Бизнес-модель здесь нацелена на поиск индустриального партнера, который предоставит возможности для полупромышленной апробации технологии. Тогда мы, вероятнее всего, усовершенствуем технологию, проведем маркетинговый анализ, определим наиболее перспективные ниши. Далее с таким партнером мы планируем создание совместного производства по выпуску нового вида оборудования импульсной обработки. Это будет рынок новых технологий, базирующийся на воздействии импульсного электрического поля на продукт.

Соответственно, со своей стороны мы предоставляем команду с самой технологией, компетенциями, патентами и прочим багажом знаний, а со стороны партнера ожидаем условий для импульсного продвижения проекта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно