В крупном агрохолдинге начинается корпоративный конфликт

В крупном агрохолдинге начинается корпоративный конфликт

Источник: Коммерсантъ

В крупном производителе мяса, молока и зерновых — «Русской аграрной группе» из Рязанской области — разгорается корпоративный конфликт. В конце сентябре актив консолидировал депутат местной думы от «Единой России» Юрий Сандин. Но его бывший партнер, владевший более 25% в группе, пытается вернуть свои права на долю. Конфликт может осложнить отношения компании с контрагентами и грозит полной блокировкой деятельности.

О корпоративном конфликте в ООО «Русская аграрная группа» стало известно из картотеки арбитражных дел. ООО «Сан Агро Инвестментс», которому до сентября принадлежало 25,01% компании, обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании незаконным договора купли-продажи этой доли Юрию Сандину и восстановлении своих прав на этот пакет. Господин Сандин — депутат Рязанской городской думы от «Единой России», который через ООО «Агропромышленный холдинг "Развитие регионов"» владеет остальными 74,99% «Русской аграрной группы», следует из ЕГРЮЛ.

На прошлой неделе суд удовлетворил заявление «Сан Агро Инвестментс» о принятии обеспечительных мер и наложил арест на спорные 25,01%.
Следующее заседание в рамках спора пока не назначено.

«Русская аграрная группа» называет себя крупнейшим производителем молока, мяса и зерновых культур в Рязанской области. По собственным данным, управляет 100 тыс. га земли и фермами на 16 тыс. голов с ежегодным объемом производства более 60 тыс. тонн молока в год. Кроме того, в группу входят два свиноводческих комплекса, комбикормовый завод и пр. В 2019 году выручка ООО «Русская аграрная группа» выросла на 14,45%, до 10,89 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 5,86%, до 2,81 млн руб. год к году (данные «СПАРК-Интерфакс»).

«Сан Агро Инвестментс», согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Артему Гнипову. Он также владеет московской инжиниринговой компанией НИИ КВОВ. Там на вопросы “Ъ” не ответили. Юрий Сандин отказался комментировать спор, в самой «Русской аграрной группе» также комментарий не предоставили. Источник “Ъ” на рынке в целом называет группу сильным региональным игроком, которому для выхода на федеральный уровень не хватает объема производства.

Старший консультант O2 Consulting Георгий Мурзакаев отмечает, что, исходя из материалов дела, между «Сан Агро Инвестментс» и Юрием Сандиным был заключен договор о предоставлении опциона в отношении 25,01% «Русской аграрной группы». Однако истец считает, что условия для дачи согласия на оплату оферты со стороны Юрия Сандина не наступили, потому доля должна вернуться под контроль истца, указывает юрист.

По словам господина Мурзакаева, такие споры обычно связаны с неоплатой стоимости доли или нарушением иных условий договора.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин говорит, что 25% в уставном капитале может фактически дать право вето на общем собрании участников. Так, по его словам, если специальные договоренности отсутствует, такой размер доли дает право блокировать решение по ключевым вопросам, таким как реорганизация, ликвидация или увеличение уставного капитала.

По словам Георгия Мурзакаева, с точки зрения корпоративного управления до разрешения в судебном порядке вопросов о реализации опционов текущая корпоративная структура «Русской аграрной группы» не меняется. Но, отмечает юрист, любой корпоративный конфликт, например, может поставить под вопрос продление действующих контрактов с контрагентами и согласование условий договоров. Кроме того, может начаться новая волна судебных процессов, например, связанная с попыткой смены исполнительного органа, что практически заблокирует деятельность компании, добавляет он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно