Реклама

На Сахалине запустили животноводческий комплекс стоимостью 2 млрд рублей

Источник: SakhalinMedia.ru

Молочно-товарная ферма в Корсаковском районе Сахалинской области начинает набирать производственную мощность. На предприятие в конце ноября завезли 400 нетелей голштинской породы из Голландии и Венгрии.

Еще в начале ноября совхоз "Корсаковский" получил разрешение на ввод фермы в эксплуатацию. Инвестиционный проект стоимостью 2 млрд рублей по строительству агрогородка на 50 капитальных домов для сотрудников предприятия и ультрасовременного животноводческого комплекса стартовал в 2016 году. Проектная мощность фермы предполагает поголовье скота в 1000 голов и производство 7 тысяч тонн молока в год, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Одно из крупнейших в Сахалинской области предприятий по развитию молочного животноводства АО "Совхоз Корсаковский" с ноября 2018 года начало свою работу. Ссроительство в рамках инвестпроекта шло два года.

Первая партия нетелей в 200 голов голштинской породы поступило на предприятие 22 ноября, и уже 27 стройные ряды буренок пополнили еще 200 голов. Скот специально отбирали в Венгрии и Голландии и прямыми рейсами из Амстердама доставили на Сахалин. Эту непростую задачу реализовали с помощью грузового самолета Боинг 747 F авиакомпании AitBridgeCargo.

Несмотря на обязательный карантин в Амстердаме, буренки в течение месяца находятся на обязательном карантине в Корсаковском районе в специально подготовленном животноводческом помещении.

– До завоза скота мы провели профилактическую дезинфекцию помещения, проверили качество воды, кормов, заготовленных совхозом. В течение месяца мы будем проводить ежедневные осмотры, термометрию, наблюдения за животными, – рассказал руководитель станции по борьбе с болезнями животных № 7 Геннадий Добренко.

По проекту в Раздольном будет содержаться 1000 голов основного стада голштинской породы. Полностью укомплектовать ферму поголовьем предстоит поэтапно до лета следующего года. При выходе на проектную мощность комплекс в Раздольном будет производить для сахалинцев и курильчан более 7 тысяч тонн молока в год и 200 тонн мяса.

– Коровы находятся на разных сроках стельности – до 5 месяцев. Соответственно, в первом полугодии нового года уже ждем первые отелы, – сообщил генеральный директор АО "Совхоз Корсаковский" Сергей Шаманаев. – Выбор пал на высокопродуктивную голштинскую породу, потому что она себя хорошо зарекомендовала. Животные быстро акклиматизируются, дают качественное молоко с высоким содержанием белков и жиров.

Напомним, инвестиционный проект по строительству живодноводческого комплекса на 1000 голов дойного стада реализуется с 2016 года на базе совхоза "Корсаковский" на юге Сахалина. В рамках проекта в селе Раздольном с нуля построены восемь сенажно-силосных траншей, здания и сооружения основного производства, переработки навоза, а также вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. Новый комплекс включает три коровника, три телятника, доильно-молочной блок. Ферма имеет собственные дизельную установку, котельную и станцию водоподготовки. Площадь зданий и вспомогательных сооружений составила свыше 25 тысяч квадратных метров. Общая стоимость строительных работ при возведении молочно-товарной фермы и агрогородка составила более 2 млрд рублей. Финансирование было выделено из областного бюджета в форме взноса в уставной капитал предприятия. В начале ноября 2018 года предприятие получило разрешение на ввод молочно-товарной фермы в эксплуатацию.

Также для специалистов, которые будут работать в комплексе, по белорусской технологии построен агрогородок из 50 одноэтажных благоустроенных домов, каждый площадью около 100 квадратных метров, с земельными участками и хозяйственными постройками. Жилье будет предоставляться работникам совхоза в качестве служебного в расчете 1 дом — 1 семья.

Надо отметить, что этот комплекс — совместный аграрный проект России и Беларуси. В прошлом году положительную оценку ему дали главы двух государств – Владимир Путин и Александр Лукашенко. Комплекс вобрал в себя лучший белорусский опыт – например, будут применяться технологии беспривязного содержания коров и автоматизированного доения. В этом году на предприятии побывала делегация из Республики Беларуси во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем и также дала высокую оценку.

– Ввод в эксплуатацию современного животноводческого комплекса и агрогородка в селе Раздольном на юге Сахалина – это большой шаг не только в развитии совхоза, Корсаковского района, но и всей сельскохозяйственной отрасли островного региона, – отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. – Островной регион сегодня демонстрирует лучшие на Дальнем Востоке темпы роста аграрной отрасли. За последние годы на столах сахалинцев и курильчан стало больше мяса, молока и других продуктов местного производства. Тем самым обеспечивается продовольственная безопасность области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно