Зерновой рынок РФ обновляет рекорды

Зерновой рынок РФ обновляет рекорды

Источник: Икар

Зерновой рынок РФ в 2020 году по некоторым показателям приблизился к рекордам 2017 года, а в ряде случаев и превысил их, следует из анализа Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В наступившем году урожай может снизиться, прогнозируют эксперты.

Урожай: Второй после рекорда

Напомнив, что сбор зерна в 2020 году стал вторым (133 млн тонн) после рекордного 2017 года (135,5 млн тонн), эксперты отмечают, что рост был обеспечен, прежде всего, увеличением посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами до рекордного в современной истории уровня - 47,9 млн га. Хороший задел был создан осенью 2019 года, когда площади озимых зерновых составили рекордные 18,4 млн га. Этому способствовала благоприятная конъюнктура рынка и высокая доходность зерновых. Площади яровых остались на высоком уровне предыдущего сезона - 29,3 млн га.

Урожайность зерновых культур, несмотря на негативные погодные условия в ряде регионов, также приблизилась к историческому максимуму 2017 года и составила 27,8 ц/га.

При этом Центральный и Приволжский федеральные округа собрали в 2020 году рекордные урожаи пшеницы - 23,4 млн (на 35% больше, чем годом ранее) и 19,4 млн тонн (на 70% больше) соответственно. При этом в Северо-Кавказском округе урожай пшеницы стал минимальным за последние 16 лет - 5,1 млн тонн (на 26% меньше показателя 2019 года).

Как отмечают эксперты, в прошлом году получен рекордный урожай продовольственной пшеницы - около 62 млн тонн против 59 млн тонн годом ранее и в рекордном 2017 году (по данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки). В том числе пшеницы 3 класса собрано 28 млн тонн (23,6 млн тонн в 2019 году).

Эксперты также напоминают, что урожай ячменя стал вторым после рекорда 2008 года - 20,9 млн тонн против 20,5 млн тонн в 2019 году и 23,1 млн тонн в 2008 году.

ИКАР также обращает внимание на то, что минувший год примечателен и рекордно низким показателем рефакции при переводе Росстатом пшеницы из первоначального оприходованного веса в чистый вес- 3,6% в сравнении с 3,9% годом ранее и 3,7% в 2018 году.

Экспорт: "Пока рекорд"

Анализируя экспорт зерна в первой половине сезона (июль-декабрь 2020 года), эксперты отмечают, что он "пока является рекордным". Всего за этот период отправлено на экспорт более 31 млн тонн зерна (26 млн тонн годом ранее и 30 млн тонн в первой половине сезона 2018/2019 гг.). Экспорт пшеницы в июле-декабре составил около 25,5 млн тонн против 21,4 млн тонн годом ранее.

"Таким образом, реализация сезонного экспортного потенциала пшеницы составила 67% в сравнении с 62% на тот же период прошлого сезона", - пояснили эксперты.

Экспорт ячменя в июле-декабре составил 3,8 млн тонн, что на 1,4 млн тонн выше показателей за аналогичный период предыдущего года. Вывоз кукурузы, напротив, сократился до 1,1 млн тонн с 1,6 млн тонн годом ранее. Основным препятствием на пути российской кукурузы на внешние рынки по-прежнему является высокий, несмотря на сокращение, экспортный потенциал конкурентной украинской кукурузы, считают эксперты. Кроме того, в этом сезоне существенно сократились, на 38% в сравнении с прошлым годом, поставки кукурузы в направлении главного покупателя - Ирана.

Эксперты также отмечают восстановление объемов перевалки зерновых на рейде после провала прошлого сезона и сверхактивную работу практически всех малых портов, в том числе портов Волги. Так, объем перевалки зерна на рейде в июле-декабре 2020 года превысил 9,5 млн тонн против 6,4 млн тонн годом ранее. Отгрузки зерна на экспорт через порты Азово-Донского бассейна стали рекордными, превысив 13 млн тонн за первую половину сезона.

По данным ИКАР, Египет в июле-декабре смог вернуть себе лидерство в закупках российской пшеницы - по предварительной оценке, более 5,5 млн тонн против 3,7 млн тонн годом ранее. "Только на тендерах GASC (госкомпания по закупкам зерна - ИФ) в первой половине сезона было куплено 3,7 млн тонн российской пшеницы, доля РФ в поставках резко выросла в сравнении с прошлым сезоном и достигла рекордных 80%, что связано, главным образом, с сокращением экспортного потенциала европейской и украинской пшеницы", - отмечает ИКАР.

Вторым важнейшим направлением поставок зерна за рубеж в июле-декабре оставалась Турция, которая годом ранее была самым крупным покупателем российского зерна. Она закупила 5 млн тонн (в том числе 4,6 млн тонн пшеницы) против 5,2 млн тонн (4,7 млн тонн пшеницы) годом ранее. При этом эксперты отмечают резкий рост поставок пшеницы с протеином 12,5% и сокращение традиционных закупок высокобелкового зерна, что связано как со структурой внутреннего урожая пшеницы в Турции в 2020 году, так и с текущей конъюнктурой рынка.

Важным фактором развития рынка за этот период эксперты считают резкий рост перевозок зерна по железной дороге как для внутренних потребителей, так и в направлении экспортных терминалов. В июле-декабре они превысили 15 млн тонн против 11,6 млн тонн годом ранее. В том числе в направлении экспорта - 10,8 млн тонн против 7,7 млн тонн соответственно. Это связано как со смещением производства и экспортного потенциала зерновых с юга в отдаленные от экспорта регионы, так и с реализацией мер по противодействию нарушениям весогабаритных норм при автоперевозках зерновых, поясняют эксперты.

Цены: то взлет, то падение

Как отмечает ИКАР, зерновой рынок в 2020 году прошел несколько важных периодов, каждый из которых характеризовался резким изменением цен - либо взлетом, либо падением. Ранней весной 2020 года новости о новом вирусе привели к резкому и серьезному ослаблению мировых цен на зерно, главным образом на пшеницу, в ожидании существенного сокращения потребления зерна и снижения мирового спроса. Однако довольно быстро рынок развернулся в диаметрально противоположном направлении - вопреки ожиданиям, мировой спрос на зерно не схлопнулся, а, напротив, стал увеличиваться. Платежеспособный спрос остался на высоком уровне, а многие страны решили сформировать стратегические запасы зерна, что привело к бурному росту импорта и, как следствие, к росту цен.

Вторым важным глобальным фактором, оказавшим серьезную поддержку зерновому и другим аграрным рынкам в 2020 году, стал выход Китая на мировые рынки зерновых и сои в качестве мега-покупателя. В результате распродажи в течение нескольких предыдущих лет на внутреннем рынке колоссальных интервенционных запасов и на фоне быстрого восстановления поголовья свиней после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) этой стране понадобилось резко увеличить импорт компонентов комбикормов (зерно, масличные и продукты их переработки), чтобы удовлетворить возросшие внутренние потребности, поясняют эксперты.

Фактический импорт кукурузы в Китай в текущем сезоне может составить более 20 млн тонн, что станет абсолютным рекордом вопреки прогнозируемым еще в начале лета 6-7 млн тонн. Импорт пшеницы может вырасти до 8,5-9 млн тонн с 5,4 млн тонн в прошлом сезоне.

"Наконец, как всегда в таких случаях, оживились хеджфонды, деятельность которых при массовой скупке биржевых сельхозконтрактов стимулировалась еще и огромным впрыском на мировые финансовые рынки "ковидной ликвидности", - отмечает ИКАР.

К концу календарного года достаточно сильный поддерживающий эффект на рынке зерна оказали сообщения о введении в России ограничений на экспорт зерновых в виде пошлины на пшеницу в размере 25 евро за тонну и экспортной квоты на пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь в объеме 17,5 млн тонн. Несмотря на то, что эти ограничения будут действовать с 15 февраля по 30 июня, уже к концу декабря мировой рынок через форвардные мартовские контракты "отыграл" порядка $18 из примерно $30 вывозной пошлины на пшеницу.

"Таким образом, парадоксально, но несмотря на рекордный урожай зерновых в мире, к концу 2020 года цены на зерно достигли максимальных с 2014 года значений. В частности, американская пшеница SRW (FOB Мексиканский залив) торговалась к концу года по цене $275 за тонну, что соответствует уровню конца декабря 2014 года. Аналогично и российская пшеница (FOB Новороссийск) торговалась на уровнях шестилетней давности - $264 за тонну", - говорится в отчете.

На формирование цен на зерно в России, помимо роста мировых цен, сильное влияние оказал и потерявший за год 12% своей стоимости рубль.

В результате эффекта резонанса от роста мировых цен и падения рубля внутренний рынок зерна РФ уже в начале осени 2020 года фиксировал исторически рекордные уровни цен практически во всех регионах, несмотря на близкий к рекордному урожай. Декабрьское снижение цен на 8-10% с пиковых значений ноября обусловлено, в основном, принятыми правительством мерами по стабилизации цен на продукты питания и сдерживанию продовольственной инфляции.

Низкая доля фуражной пшеницы, как и годом ранее, стала основной причиной сокращения до минимума ценового спрэда между пшеницей 5 класса и пшеницей 4 класса в ряде регионов с высоким фуражным потреблением зерна.

Как прогнозируют эксперты, поддержку рынку зерна в РФ в первые месяцы 2021 года могут оказать растущие в последние недели мировые цены при условии сохранения активных темпов экспорта и отсутствия каких-либо новых ограничительных мер со стороны государства. Свою роль сыграют также неопределенность с озимыми и сокращающиеся внутренние запасы зерна - в первую очередь, в регионах юга и Сибири, где они уже находятся на достаточно низких уровнях.

Прогноз: Умеренный оптимизм

По умеренно оптимистичному прогнозу ИКАР, производство зерновых в РФ в 2021 году снизится до 125 млн тонн, в том числе 77 млн тонн пшеницы.

Несмотря на рекордные площади сева озимых (по данным Минсельхоза, 19,3 млн га против 18,4 млн га годом ранее), на их урожае может отразиться беспрецедентная засуха. Эксперты напоминают, что, согласно ежегодному отчету Росгидрометцентра, перед уходом в зимовку в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии находилось более 22% площадей озимых (4% годом ранее). В удовлетворительном - 27% (18%). На "хорошо" и "отлично" оценивалось лишь 51% посевов (78% годом ранее).

При прочих равных, вероятно, весной стоит ожидать большего, чем обычно, пересева озимых, что вкупе с плановым расширением площадей может привести и к росту площадей по яровыми, отмечают эксперты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно