В 2021 году поэтапно введут обязательную маркировку молочной продукции

В 2021 году поэтапно введут обязательную маркировку молочной продукции

Источник: Агровестник

В наступившем 2021 году молочную отрасль ждут изменения: производители молочной продукции начнут наносить на товары специальный знак – Data Matrix код, который позволит проследить путь товара от производителя к потребителю, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на Минсельхоз Рязанской области.

Национальная система маркировки и прослеживания товаров в России – система «Честный знак» (сайт честныйзнак.рф) – создаётся для борьбы с контрафактной продукцией. Категории товаров, маркировка которых уже стала обязательной ранее: шубы, обувь, лекарства, табак, духи, фотоаппараты, шины. С 1 января 2021 года введена обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности. Из пищевых продуктов первой категорией станет молочная продукция, а затем – бутилированная вода и пиво. Предполагается, что национальная система маркировки охватит все товарные группы к 2024 году.

Постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099 и Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2020 № 3322-р утверждены правила и сроки маркировки готовой молочной продукции, а также особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции:

с 20 января 2021 года стартует подготовительный этап обязательной маркировки, появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции;

с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры»;

с 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;

с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней, появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы;

с 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет;

с 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах;

с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции проходил на территории страны в течение 2020 года, в эксперименте принимали участие два производителя из Рязанской области: АМК «Рязанский» (торговая марка «АМКА» и др.) и «Вакинское Агро» (торговая марка «Эковакино»).

В ходе общероссийского эксперимента протестировали три способа нанесения маркировки на упаковку готовой продукции: прямое нанесение на производственной линии, прикрепление этикетки на упаковку или на сам продукт, а также нанесение в типографии. Предположительно, самым востребованным будет типографский способ.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев 28 декабря 2020 года сказал, что сейчас прорабатываются меры государственной поддержки производителей, в том числе, предоставление льготных кредитов на покупку оборудования для внедрения маркировки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно