Реклама
Молочная продукция с введением маркировки подорожает минимум на 12,5 коп

Молочная продукция с введением маркировки подорожает минимум на 12,5 коп

Источник: Интерфакс

Введение маркировки молочной продукции доставит производителям массу проблем, считает директор по производству ООО "Агрохолдинг Талицкий" (Свердловская область) Светлана Абрамова.

"Заморочек у производителей (в связи с маркировкой - ИФ) - вообще безумное множество", - заявила Абрамова "Интерфаксу".

Так, по ее словам, с внедрением маркировки все производители повысят стоимость молочной продукции. "50 копеек стоит (1 код маркировки - ИФ), минимум на четверть от этой суммы будет удорожание", - считает она.

При этом, убеждена Абрамова, маркировка "не станет эффективной мерой в борьбе с фальсификатом и контрафактом". "Будет проблематично всех отследить, потому что это - разовая продукция", - сказала Абрамова.

"Мы еще выбираем вариант нанесения маркировки: аппликатором, каплеструйный или в типографии. Сейчас протестируем на своих линиях и определимся ближе к концу марта. Только тогда можно говорить о дополнительных затратах", - добавила Абрамова.

Как сообщалось, в декабре 2020 года правительство РФ утвердило правила и сроки маркировки молочной продукции. Основной срок введения маркировки - 20 января 2021 года - был определен ранее, распоряжением правительства от 30 марта 2020 года.

С 20 января 2021 года начнется маркировка молока и сливок (несгущенных, без добавления сахара), срок хранения которых превышает 28 суток, а также мороженого и других видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао.

С 1 июля 2021 года маркировку предлагается распространить на молоко и сливки со сроком хранения менее 28 дней; сыр, сливочное масло, молочные пасты, творог и безалкогольные напитки с молочным жиром; с 1 октября 2021 года - на пахту, йогурт, кефир, сгущенное о молоко и прочую продукцию.

Для фермерских хозяйств, самостоятельно осуществляющих розничную продажу собственной молочной продукции, предлагается сделать отсрочку по обязательной маркировке до 1 октября 2022 года.

С 1 октября 2021 года оптовые компании и предприятия розничной торговли, реализующие маркированную продукции, должны предоставлять сведения о ней в информационную систему мониторинга.

Российские правила маркировки определяют также порядок нанесения кодов и сроки предоставления участниками рынка сведений оператору системы. Так, с 1 сентября 2022 года вводится объемно-артикульный учет продукции (по партиям), с 1 декабря 2023 года - поэкземплярная прослеживаемость, но только для молочных продуктов сроком годности более 40 суток.

Основной вид деятельности ООО "Агрохолдинг Талицкий"- производство молока и молочную продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно