Место для вашей рекламы

В России молоко на 20 процентов дороже, чем в Европе

Источник: Эксперт
Алексей Мартыненко

Интервью: Алексей Мартыненко

Генеральный директор компании-производителя молочных продуктов «Умалат»

Рост издержек стал заметной темой в серии мини-интервью, взятых как всегда в конце года «Экспертом» у предпринимателей, работающих на потребительском рынке, помимо динамики мировых цен на сырье, «молочник» Алексей Мартыненко отмечает в качестве причины и усиление госрегулирования. Он прогнозирует продолжение этой тенденции, но в целом от 2022 года ожидает стабильного развития.

— В 2021 году наши продажи вырастут примерно на 10 процентов. В прошлом году рост был 25 процентов. Один из драйверов нашего роста — увеличение продаж частных марок ритейлеров, в производстве которых мы активно участвуем. Например, за последние два года наши продажи через «Вкусвилл» выросли раза в три.

В этом году больше всего на нашу работу повлияло увеличение себестоимости производства. Цены на молоко поднялись примерно на 30 процентов, по объективным причинам: подорожали корма, показатели выпуска хозяйств ухудшились. Сейчас стоимость сырого молока в нашей стране составляет 45‒48 центов, что на 20 процентов дороже молока такого же качества в Европе.

Однако есть и нерыночные причины роста нашей себестоимости, и связаны они с усилением госрегулирования. В этом году в молочном секторе государство запустило систему маркировки «Честный знак». Мы потратили на ее внедрение порядка 30 миллионов рублей и в дальнейшем будем платить 25 миллионов ежегодно, чтобы маркировать каждую упаковку продукции. Это на 20 процентов снижает нашу эффективность, так как требует больше затрат на рабочую силу. Подобное госрегулирование создает барьеры для развития небольших компаний, а также сильно влияет на спрос. Сегодня потребители вынуждены платить своим рублем не только за выросшую производственную себестоимость, но и за систему «Честный знак», которая фактически дублирует другие госпрограммы прослеживаемости товаров. За маркировку идет переплата как минимум рубль за упаковку, от пяти до десяти рублей на килограмм молочной продукции.

За текущий год мы поняли цены всего на три-четыре процента. Но, правда, в конце года сильно подорожало сырье, поэтому мы немного повысим отпускные цены. Мы сокращаем все возможные издержки, повышаем эффективность. Допустим, у нас после выпуска сыра остается сыворотка. Раньше мы не зарабатывали на ней, отдавая по рублю за литр, а сейчас реализуем на рынке по 13 рублей за литр. И таким образом за счет сыворотки мы можем снижать маржу на основной продукт.

Сейчас наша маржинальность находится на уровне 18‒20 процентов, что сопоставимо с отраслевыми показателями. Прибыльность бизнеса снижается, но мы увеличиваем производство и расширяем свои мощности. Мы стремимся не только зарабатывать: денег должно хватать для последующих инвестиций, обслуживания кредитов. По российским меркам у нашей компании довольно высокая закредитованность, соотношение коэффициента EBITDA к долгу составляет 3,2 и 3,3. В этом году в свое производство в Брянской области мы инвестировали 400 миллионов рублей, планы на следующий год — полмиллиарда рублей. В результате вскоре мы создадим один из лучших цехов в мире по выпуску свежих сыров.

Философия нашей стратегии заключается в том, что каждый может испытать восторг от безупречного вкуса натуральных сыров. На наш взгляд, это наиболее устойчивая стратегия, особенно в текущих реалиях. Если другие производители тоже будут стремиться сделать продукцию качественной и доступной для потребителей, мы только рады, так как бренд «произведено в России» станет более сильным.

В 2022 году бизнес будет развиваться стабильно, не произойдет больших взлетов и падений. Возможно, усилится роль государственного регулирования, потому что последние два года государство активно участвует в экономике, являясь отдельным игроком в бизнесе целого ряда отраслей. Среди потребителей усилится тренд на здоровую еду, уже сегодня многие россияне больше обращают внимания на натуральный состав продуктов, безлактозную молочную продукцию и прочее. Кроме того, потребители в магазинах чаще будут выбирать частные торговые марки, так как ритейлеры делают их более качественными и доступными.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно