Источник: agrovesti.net
Зерна много, возможностей мало!

Зерна много, возможностей мало!

Экспортный потенциал России по зерну составляет 60-70 млн тонн, но для его реализации есть инфраструктурные ограничения, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Восточном экономическом форуме, проходящем в эти дни во Владивостоке. Рекордный урожай, который РФ в прошлом году собрала в объёме 120,7 млн тонн, это не предел.

"Объем экспорта может увеличиваться и это достаточно серьезные цифры. Не 40 млн тонн, но и 60 млн, и 70 млн. Но ограничения по инфраструктуре, конечно, ограничивают наши возможности, а значит, что это лишнее зерно будет давить на внутреннюю цену, что, собственно, сегодня уже отчасти происходит", - сказал он.
Такая ситуация сильно ударит по сельхозпроизводителям. Придется снижать площади сева, соответственно урожайность снизится. «Зерно - это наше преимущество, не в каждой стране мира зерно собирают в таких объемах, не говоря уже об экспорте, на этом нам надо зарабатывать, доминировать на мировом рынке", - заявил министр.

Для решения этой проблемы России необходимы мощности по перевалке зерна, которых недостаточно. Используя потенциал стран АТР, уже сегодня нужно строить зерновые терминалы на Дальнем Востоке. Увеличивать мощности Забайкальскиго зернового терминала и Зарубинского терминала.
«Я очень надеюсь, что к 2020 году мы примерно на 5 млн тонн увеличим объeм перевалки зерна через Дальний Восток, прежде всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - завил А.Ткачев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно