Новосибирская область экспортировала продукции АПК на $120 млн

Новосибирская область экспортировала продукции АПК на $120 млн

Источник: АгроВестник

За первые четыре месяца 2021 года общая стоимость отгруженной из Новосибирской области в страны ближнего и дальнего зарубежья продукции АПК составила более 120 млн. долларов США, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечен рост в 1,2 раза, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Новосибирская область является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции и продовольствия среди субъектов РФ. В Сибирском федеральном округе наш регион – первый по показателям экспорта продукции АПК. Причем, объемы экспорта ежегодно растут.

Так, по данным Федеральной таможенной службы за январь-апрель 2021 года общая стоимость отгруженной из Новосибирской области в страны ближнего и дальнего зарубежья продукции АПК составила 120,4 млн. долларов США, для сравнения: за тот же период 2020 года этот показатель оценивался в 97,5 млн. долларов.

Наибольшую долю в структуре регионального экспорта в 2021 году занимают злаки - 41,7 млн. долларов США. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 30,2 млн. долларов США, рыбной продукции – 4,9 млн. долларов, масложировой продукции – 3,4 млн. долларов, мясо-молочной продукции – 1,6 млн. долларов, прочей продукции АПК - 38,6 млн. долларов.

Напомним, что согласно показателям проекта «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область», который реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», объем экспорта сельхозпродукции и продовольствия из Новосибирской области в 2021 году должен составить не менее 268,5 млн. долларов США, а к 2024 достичь показателя в 368,1 млн. долларов.

Поддерживать наращивание экспортных отгрузок аграрному бизнесу помогают меры государственной поддержки. Так, для новосибирских экспортеров, в связи с удаленностью региона от основных портов и пунктов перехода, одной из самых актуальных мер является субсидия на возмещение части затрат на транспортировку продовольственных товаров и сырья. Субсидии выделяются напрямую организациям, реализующим продукцию на экспорт. С начала 2021 года в Новосибирской области данной поддержкой воспользовались уже 12 экспортеров, подав 13 заявок на общую сумму возмещения порядка 30 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно