Законопроект о модернизации агрострахования с господдержкой внесен в Госдуму

Законопроект о модернизации агрострахования с господдержкой внесен в Госдуму

Источник: РИА Новости

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает ряд изменений в механизм государственной поддержки в сфере сельхозстрахования. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Основное изменение касается установления безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10%, и увеличения размера максимальной франшизы с 30% до 50% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений. По мнению авторов законопроекта, данное нововведение повысит интерес страховых компаний к сельскохозяйственному страхованию в зонах рискового земледелия и приведет к появлению более дешевого страхового продукта.

"Это позволит большинству сельхозпроизводителей, испытывающих финансовые затруднения при заключении договоров страхования во время посевных кампаний, без особых финансовых затрат заключить договоры страхования риска катастрофической утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается также исключить размер порога утраты (гибели) урожая и посадок. Согласно действующему законодательству, утрата урожая определяется как снижение фактического урожая на 20% и более по сравнению с запланированным уровнем. Утрата посадок многолетних насаждений определяется как потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 30% посадочной площади земельных участков.

В пояснительной записке уточняется, что исключение размера порога утраты не приведет к необходимости увеличения бюджетных средств, необходимых для субсидирования заключенных договоров сельскохозяйственного страхования, так как одновременно с ним обязательным условием будет установление безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10% страховой суммы.

Еще одна поправка позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получать страховые возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, факт заболевания которых заразными болезнями не установлен. Страховые возмещения можно будет получить в том случае, если убой был совершен в соответствии с ветеринарным законодательством РФ и направлен на предотвращение распространения заразных болезней, включенных в специальный перечень.

Также предлагается установить в договоре размер страховой суммы не менее 70% (взамен действующих не менее 80%) от страховой стоимости урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждении, сельскохозяйственных животных. "Это позволит снизить размер страховой премии и, соответственно, финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей во время посевных кампаний", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в законопроекте предлагается допустить использование материалов фото- и видеофиксации, полученных в ходе дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), для получения объективных данных о фактах гибели урожая. "Использование данных авиационного и космического мониторинга позволяет устанавливать влияние страховых событий на посевы, факт наличия/отсутствия страхового случая, что будет способствовать укреплению взаимного доверия между страховщиком и страхователем", - считают авторы законопроекта.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно