В России изменился порядок компенсации ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций

В России изменился порядок компенсации ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций

Источник: Агровестник

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в порядке компенсации ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций природного характера.

По информации Минсельхоза России, в 2018 году в результате аномальных погодных явлений (паводки, заморозки, переувлажнение почвы, град, ветер, ливни, засуха) режим чрезвычайной ситуации вводился на территориях 27 регионов.

В федеральном бюджете на 2018 год зарезервированы бюджетные ассигнования в объёме 1,89 млрд рублей на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечившим в установленном порядке страховую защиту своих имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций природного характера на территориях субъектов Федерации, по решениям Правительства России. Также было предусмотрено, что в случае отсутствия возможности обеспечения страховой защиты ущерб сельхозпроизводителей может быть компенсирован на основании отдельных решений Правительства России.

Постановлением Правительства от 22 декабря 2014 года №1441 утверждены Правила предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на компенсацию ущерба сельхозтоваропроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.

Подписанным постановлением от 14 ноября 2018 года №1371 в эти Правила внесены изменения, которыми предусмотрена возможность компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям, как застраховавшим свои риски, так и не имеющим возможности участвовать в страховании. При этом установлено, что при расчёте компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям, не обеспечившим страховую защиту, будет применяться коэффициент обеспечения страховой защиты 0,5, а сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим свои имущественные интересы, – 1.

Компенсация ущерба сельхозтоваропроизводителям, не обеспечившим страховую защиту, в меньшем размере по сравнению с сельхозтоваропроизводителями, обеспечившими страховую защиту своих имущественных интересов, направлена в том числе на то, чтобы мотивировать сельхозтоваропроизводителей к заключению договоров сельскохозяйственного страхования.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно