Корней Биждов, президент НСА: законопроект о страховании урожая на случай ЧС принят Госдумой России

Корней Биждов, президент НСА: законопроект о страховании урожая на случай ЧС принят Госдумой России

Источник: НСА

Национальный союз агростраховщиков приветствует принятие законопроекта о страховании урожая на случай ЧС в Государственной Думе, которая 19 мая одобрила его в третьем чтении.

«В настоящее время НСА готовит пакет документов, необходимых для практического запуска нового направления страхования урожая: проекты подзаконных нормативных актов и правила страхования. Новая страховая программа будет доступна аграриям уже в период осенней посевной», – заявил президент НСА Корней Биждов.

«Принятые изменения позволят дать аграрной отрасли, в дополнение к уже действующей программе страхования урожая, тот страховой продукт, который может стать массовым, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Это будет относительно простая и недорогая базовая страховая программа, которая будет гарантировать застрахованным хозяйствам, что в случае любой природной ЧС, ведущей к списанию полей, основная часть затрат на возделывание погибших полей будет компенсирована. При этом процедура страхового возмещения будет максимально упрощена и ускорена».

«НСА стоял у истоков выработки концепции страхования от ЧС совместно с Минсельхозом России еще в 2019 году. Необходимость организации страховой защиты, максимально адаптированной к потребностям массового сельхозпроизводителя, была поддержана аграрными комитетами обеих палат парламента, группой сенаторов и депутатов, которые стали авторами законодательной инициативы. Минфин и Банк России также внесли существенный вклад и продолжают оказывать поддержку запуску нового направления страхования АПК».

Законопроект об изменении действующего федерального закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования...» нацелен на интеграцию механизма агрострахования в систему защиты сельхозпроизводства при возникновении ЧС природного характера. В системе агрострахования с господдержкой появляется понятие нового риска – наступления чрезвычайной ситуации в АПК. Условия страхования на случай этого риска будут отличаться от уже действующих: оно будет осуществляться на сумму, не превышающую половину страховой стоимости урожая, что позволит в несколько раз снизить стоимость полиса. При этом для малого фермерства государство будет компенсировать 80% расходов на такое страхование (для остальных хозяйств такая поддержка вводится в первый год и затем поэтапно будет снижена до 50%).

«Порядок оценки ущерба и страховой выплаты также изменится, что будет зафиксировано в подзаконных нормативных актах и правилах страхования: пострадавшие аграрии будут получать страховое возмещение за погибший урожай в считанные недели после наступления ЧС, так как оценка гибели продукции будет основываться на площади списанных полей. Этот метод возмещения понятен аграриям и не должен вызывать их возражений, при этом он сократит расходы страховщика на ведение дела», – комментирует президент НСА.

Действующие условия мультирискового страхования урожая, при котором хозяйству в случае неблагоприятного сезона компенсируется общая утрата продукции в целом по застрахованной сельхозкультуре, также продолжат действовать и останутся доступны для аграриев, которые смогут приобретать его на условиях субсидирования вместе со страхованием от ЧС. «Мультирисковое страхование урожая уже себя зарекомендовало в регионах с высокой урожайностью, – комментирует президент НСА. – В 2020 году растениеводы получили по таким полисам 2,6 млрд рублей страховых выплат – при общей страховой премии по данным договорам в размере около 3,5 млрд рублей. НСА полагает, что это направление продолжит пользоваться спросом у растениеводов ряда регионов. Однако такое страхование более востребовано крупными сельхозпредприятиями, которые могут выделять значимые средства на защиту от рисков, а штат специалистов позволяет качественно подбирать оптимальные условия страховой защиты».

В 2019-2020 годы система агрострахования с господдержкой восстановила функционирование после спада, вызванного прекращением субсидирования в ряде регионов в период действия так называемого порядка «единой субсидии». Застрахованная площадь за 2 года выросла в 5 раз – с 1,2 млн га в 2018 г. до 5,6 млн га в 2020 г.

«По данным НСА, в текущую весеннюю посевную, на 1 мая аграрии России застраховали уже 530 тыс. га, что на 21% больше аналогичного показателя на ту же дату годом ранее (439 тыс. га). Однако охват посевов страхованием все еще недостаточен для обеспечения растениеводства страны полномасштабной защитой – в 2020 г. было застраховано только 7% посевных площадей, в 2021 году возможно повышение до 8-10%. Введение страхования на случай ЧС поможет решить данную проблему, но не одновременно. Новая программа будет отрабатываться на практике в течение 2022 года, и в 2023-2024 годах НСА рассчитывает выйти на значимый охват не менее 30% посевов, по осторожной оценке», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. 

СПРАВКА
Редакция закона предусматривает:

  • определение понятия чрезвычайной ситуации для целей сельскохозяйственного страхования;
  • введение страхования по риску потери урожая сельхозкультур или посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайных ситуаций природного характера;
  • повышение уровня субсидирования государством расходов малого фермерства на страхование по риску ЧС до 80% от страховой премии (сегодня государство оплачивает до 50% стоимости страхового полиса);
  • возможность включения в систему с господдержкой дополнительных программ;
  • новые механизмы гарантий финансовой устойчивости системы агрострахования.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно