Источник: Ольга Ильина Известия
За короткий срок Сахалину удалось выйти из аутсайдеров в лидеры сельхозпроизводства на Дальнем Востоке

За короткий срок Сахалину удалось выйти из аутсайдеров в лидеры сельхозпроизводства на Дальнем Востоке

Сахалинская область по итогам 2016 года заняла первое место на Дальнем Востоке по объему сельхозпроизводства, третье — по надоям (после Амурской области и Приморья), а за последние три года рост выпуска сельхозпродукции в регионе вырос в 1,3 раза и достиг 4 млрд руб­лей к концу 2016-го.

Такие цифры были приведены на заседании коллегии при областном правительстве. В регионе строятся новые передовые сельхозпредприятия, жилье для сотрудников, растет количество рабочих мест. Для Сахалина эти достижения — настоящий прорыв. И еще совсем недавно все обстояло по-другому.

В начале 1990-х годов сельхозпредприятия Сахалина полностью закрывали потребности региона в овощах, молоке, яйцах, а в мясе — на 50%. К концу 2014 года Сахалинская область сама прокормить себя уже не могла. Потребности в молоке в это время обеспечивались всего на 18%, а в мясе — меньше чем на 7%. 2014 год главные сельхозпредприятия области — совхозы «Южно-Сахалинский», «Комсомолец», «Корсаковский» и птицефабрика «Островная» — закончили с убытками в 400 млн руб­лей.

«Относительно низкие темпы экономического роста в животноводческом комплексе обусловлены сокращением поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 1990 годом на 78%, свиней — на 82%. В результате сократились объемы производства продукции молока в пять раз, мяса — в 11 раз, яиц — в два раза. На 49%, или на 24 тыс. га, сократились по отношению к 1990 году посевные площади сельскохозяйственных культур, в том числе составляющих основу кормовой базы. Уровень износа животноводческих помещений составляет 67% (из них 20% помещений изношено более чем на 90%). Часть помещений находится в аварийном состоянии» — так характеризуется ситуация в регионе в пояснительной записке к гос­программе «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства на 2014-2020 годы».

Пробуксовывали все отрасли сельского хозяйства без исключения. Что касается растениеводства, то хозяйства практически махнули рукой на повышение плодородия почв и вообще на уход за ними (минимум треть пашен вообще не использовалась), а полученный весьма скромный урожай даже не могли продать с умом — 20% его уходило на корм животным или списывалось. Это сказалось и на развитии животноводства. В плачевном состоянии находились техника и инфраструктура сельхозпредприятий — они были изношены более чем на 80%. Понятно, что и люди не стремились попасть на работу в убыточные фирмы: кадровый дефицит завершил печальную картину.

Такая ситуация требовала экстренных и грамотных решений. 2015 год стал в этом смысле переломным.

Выбирали лучших

Специалисты регионального минсельхоза начали работать в двух направлениях: в Сахалинскую область старались привлечь лучшие сельхозпредприятия России, искали парт­неров и за рубежом — учились, перенимали опыт. Правительственная делегация с Сахалина побывала в Хабаровском и Красноярском краях, Приморье, Подмосковье, Орле, Белгороде, Калуге, Петербурге, на Алтае, в Республике Беларусь, наладила, несмотря на санкции, контакты с Европой и США: выбирали лучшие проекты, которые могли бы стать прорывными для Сахалина. А чтобы заинтересовать партнеров в сотрудничестве с регионом и одновременно стимулировать к развитию местных фермеров, разрабатывали меры поддержки для производителей сельскохозяйственной продукции всех уровней: от небольших семейных хозяйств до компаний-гигантов.

Малые хозяйства сотнями получали гранты, субсидии и финансовые поощрения. К примеру, хозяйство, вырастившее за два года бычка весом 450 кг, сейчас получает из бюджета финансовую помощь из расчета 100 руб­лей за один килограмм мяса, сданного на продажу. Предусмотрены и субсидии в размере 50% затрат, понесенных на выращивание животных, и компенсации на строительство сооружений для их содержания.

Работу с крупными проектами вели и ведут Корпорация развития Сахалинской области и территория опережающего развития (ТОР) «Южная». Причем и там, и там акцент сделали в первую очередь на поддержке предприятий, работающих в АПК.

Сейчас в ТОР «Южная» для резидентов предусмотрены, в частности, налоговые льготы. Так, по налогу на прибыль ставка понижается до 0% в течение первых пяти лет и до 10% в следующие пять. По налогу на имущество для резидентов ТОР налоговая нулевая ставка устанавливается в первые пять налоговых периодов и 1,1% — в следующие пять.

Корпорация развития Сахалинской области (КРСО) с уставным капиталом в 50,2 млрд руб­лей была создана осенью 2015 года. Она поддерживает самые перспективные проекты. Только за 2016 год КРСО профинансировала их на 4,4 млрд руб­лей. При этом для предприятий, работающих в сфере молочно-мясного животноводства, предусмотрены особые преференции: так, займы предоставляются им под 0,5% годовых сроком до 20 лет (на другие цели — под 5%).

Руководству региона с помощью таких мер удалось привлечь лучших. К слову, три крупнейших, а по масштабам региона — беспрецедентных проекта в сфере сельского хозяйства поддерживают одновременно и ТОР «Южная», и КРСО.

Это проект совхоза «Тепличный» по строительству комплекса для круглогодичного выращивания овощей. Он выйдет на полную мощность к 2018 году и будет производить до 7200 т овощей на защищенном грунте. Это свиноводческий комплекс на 50 тыс. голов в год, который создает компания «Мерси Агро Сахалин». В 2016 году он уже произвел 1323 т свинины в живом весе, а после выхода на полную мощность будет выпускать до 5500 т. И, наконец, это мегаферма (так ее принято называть на Сахалине) — два животноводческих комплекса на 3800 голов дойного стада (общее поголовье — 10 тыс.) и молокоперерабатывающий завод. Этот проект ведет компания «Грин Агро-Сахалин». Когда комплекс выйдет на запланированную мощность, будет производить 30 тыс. т молока, 22 тыс. т кисломолочных продуктов, 450 т мяса в год.

После того как эти проекты заработают в полную силу (а произойдет это к 2020 году), Сахалинская область сможет обеспечивать сама себя молоком и овощами на 100%, мясом — на 54%.

Но и это не предел. Уже сейчас крупные предприятия, зашедшие в регион и работавшие в нем прежде, планируют новые проекты в ТОР «Южная» при поддержке КРСО. Это, например, цех по переработке свинины собственного производства и селекционно-генетический центр («Мерси Агро Сахалин»), новый комбикормовый завод (ООО «Сахалинский ККЗ»), строительство трех животноводческих ферм на 2 тыс. голов каждая в трех районах области (АО «Совхоз Южно-Сахалинский»).

Зашли по-соседски

Вот один из примеров того, как у региональных властей получилось наладить партнерство с ведущей в своей сфере компанией.

3948502937410230861289365В этом году у предприятия «Грин Агро» своего рода юбилей: в его животноводческом комплексе родился пятитысячный теленок-голштин. Коров этой породы компания купила в 2013 году, когда запустила первую очередь своего комплекса в Приморье. Строился и оборудовался он с нуля начиная с 2010 года. А сейчас у предприятия в Приморском крае почти 16 тыс. га площадей, поголовье 3 тыс. голов, из которых больше половины — дойное стадо, дающее в среднем до 9 тыс. кг молока в год на одну голову. Молокозавод «Артемовский», принадлежащий «Грин Агро», каждые сутки выпускает 50 т продукции.

На опыт соседей из Приморья и обратили внимание на Сахалине, когда думали, как в региональном хозяйстве сдвинуть дело с мертвой точки.

До последнего времени считалось, что приморские предприятия «Грин Агро» — крупнейшие на Дальнем Востоке. Но, похоже, сахалинский проект установит новый рекорд. Животноводческий комплекс, который возводит «Грин Агро» (первая его очередь строится в селе Троицком Анивского района и будет полностью готова в 2018 году, вторая, в поселке Березняки, заработает в 2019-м), рассчитан на весь цикл производства: от подготовки земли для выращивания кормовых культур до выпуска молочной продукции (не только молока, но и кефира, йогурта, сметаны, масла, твердых сыров) и мяса. На предприятии создадут 471 рабочее место, причем, говорят в его руководстве, в первую очередь для местных жителей. В консолидированный бюджет компания с 2017 по 2026 год перечислит налогов и сборов в 3,04 млрд руб­лей.

А началась работа «Грин Агро» на Сахалине с расчистки земель, запущенных за последние десятилетия, — заросших и замусоренных. Следующий этап — строительство четырех зданий в первом комплексе для коров и молодняка: животноводческие комплексы обеих очередей рассчитаны на 10 тыс. животных, в том числе 3800 голов дойного стада, по 1900 в каждом.

Кстати, «Грин Агро» на Сахалине приступила к работе еще до того, как КРСО согласовала финансирование проекта. На это так или иначе нужно было время, а чтобы его не терять, компания заняла средства у совхоза «Южно-Сахалинский», на базе которого работает. А когда поступили деньги от Корпорации развития Сахалина — заем отдала (работа к тому моменту уже шла вовсю). Стоимость проекта по строительству обеих очередей животноводческого комплекса — 11 млрд 783 млн руб­лей. Из них 10,34 млрд — деньги КРСО, остальное — средства «Грин Агро».

Осенью этого года в село Троицкое из Дании прибудет первая партия скота, 720 голов. А к концу года в предприятии, как ожидается, родятся 115 телят. В сахалинские магазины примерно в это же время поступит первое молоко местного производства от «Грин Агро». В компании рассчитывают до конца 2017-го выйти на ежемесячное производство 300 т молока. Весной 2018-го животноводческий комплекс пополнится еще 1200 коровами. Когда молокозавод выйдет на проектную мощность, здесь будет перерабатываться до 120 т молока каждые сутки, или более 30 тыс. т в год. Комплекс «Грин Агро», как планируется, станет крупнейшим на всем Дальнем Востоке.

Прорыв по всем направлениям

4658601730596213865192315В Сахалинской области сосредоточились на разных направлениях сельского хозяйства. Так, птицефабрика «Островная», еще недавно убыточная и находившаяся на грани банкротства, переняла опыт лучших российских птицеводческих хозяйств, получила поддержку от региональных властей и модернизировала производства по выпуску яиц и мяса бройлеров. Впервые за несколько десятилетий в магазинах региона стало появляться охлажденное мясо птицы. К концу этого года его производство, как ожидается, вырастет почти до 3 тыс. т, а когда обновленные мощности фабрики заработают в полную силу — и до 10 тыс. т, что полностью закроет потребности целого региона.

Интересный опыт «подсмотрели» сахалинцы и в Белоруссии. Там за последние 10 лет появилось более 120 так называемых агрогородков — благоустроенных поселков, в которых есть бытовая, коммунальная и социальная инфраструктура. Создаются они вокруг сельхозпредприятий, где в основном и работают местные жители. Сейчас в Корсаковском районе Сахалинской области строится молочно-товарная ферма на 1 тыс. голов дойного стада с агрогородком на 50 домов. Кстати, белорусские специалисты, когда консультировали сахалинцев по поводу агрогородков, подсказали еще одну идею. Посоветовали несколько видов морозостойких яблонь и груш, так что теперь на Сахалине впервые за долгие годы будет заложен большой плодовый сад.

Одним словом, Сахалинская область в «сельхозлидеры» попала не случайно, пусть и нелегко. Конечно, все проблемы не решены и не так быстро решатся, как хотелось бы. До сих пор почти 70% продуктов на острове — привозные, а не местные, и на их покупку Сахалин каждый год тратит порядка 17 млрд руб­лей.

Коренные изменения сахалинцам обещают через три года. В 2020-м в Сахалинской области, как ожидается, в результате реализации инвестпроектов вырастет в разы производство и мяса, и молока, будет создано 1200 новых рабочих мест, а валовый региональный продукт вырастет на 45 млрд руб­лей. Но самое главное, что жизнь людей станет лучше.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно