Источник: АгроВестник
За 10 месяцев производство молока в сельхозорганизациях выросло на 3,5%

За 10 месяцев производство молока в сельхозорганизациях выросло на 3,5%

Как передает пресс-служба Минсельхоза России, за январь-октябрь 2017 года в сельскохозяйственных организациях произведено 13,1 млн тонн молока (+3,5%, в 2016 г. – 12,6 млн тонн).

Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Белгородской, Свердловской, Воронежской, Кировской, Калужской областей и Республики Татарстан.

Снижение производства молока допущено в Республиках Башкортостан и Карелия, Оренбургской и Тульской областях, а также Хабаровском крае.

За 9 месяцев средний надой на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) увеличился на 5,2% до 4455 кг.

За 10 месяцев средний надой в расчете на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) составил 5280 кг, что на 6,1% (+303 кг) больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Положительная динамика производства молока в сельскохозяйственных организациях – результат работы над совершенствованием продуктивных качеств молочного скота на предприятиях.

Комментарии экспертов о ситуации на рынке молока:

Артем БЕЛОВ, Исполнительный директор Национального союза производителей молока

В течение последних нескольких лет ежегодный прирост производства товарного молока составлял 3%.Такие же темпы прироста отрасль покажет и в 2017 году. Потребительский спрос ежегодно падал на 3-4%. В итоге, в этом году, доля импортного молока на рынке составит не более 25% против 35% в 2013 году. При этом, 80% импорта приходится на Республику Беларусь.

Снижение спроса, на фоне роста сырьевой базы и укрепления рубля, способствует росту конкуренции на внутреннем рынке и потенциально может привести к снижению доходности в молочной отрасли. Дополнительным негативным фактором может стать ценовая ситуация на мировом рынке. С одной стороны, на нескольких торгах GDT подряд основные молочные индексы показывают отрицательную динамику. С другой стороны, запасы сухого молока в европейском интервенционном фонде достигли 400 000 тонн, что оказывает серьезное давление на рыночные цены.

Позитивная динамика на молочном рынке в 2018 году возможна либо в случае восстановления доходов населения, либо в случае запуска механизмов стимулирования спроса - молочные интервенции, программы стимулирования спроса и прочее.

Айрат ХАЙРУЛЛИН, Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам

Все сельхозпроизводители страны ждали начала обещанных молочных интервенций. К сожалению, их не было. Хотя ГД приняла соответствующий закон и деньги на это бюджетом были предусмотрены.

В результате, начиная с лета текущего года, мы имеем в регионах закупочные цены на 1,5 -2 руб/литр ниже чем год назад, хотя все потребляемые ресурсы подорожали. Например. электричество подорожало на 18%, дизтопливо подорожало на четверть, зарплаты выросли, а молоко - сырьё подешевело. Это плохо для производителей молока. Снижается инвестиционная привлекательность отрасли.

Сегодня на рынок давит импортное сухое молоко. В результате Российские переработчики молока производящие сухое молоко и масло находятся в крайне тяжелой ситуации из-за снижения цен на свою продукцию. Практически все производители сухого молока и масла, реализующие свою продукцию из закупленного летом молока, фиксируют убытки

Реклама

Возможно, вам это будет интересно