Япония хочет направить в 2021 г делегацию по закупке зерна в РФ

Япония хочет направить в 2021 г делегацию по закупке зерна в РФ

Источник: РИА Новости

Япония планирует направить в 2021 году в Россию делегацию для изучения возможности закупки зерновых, сообщили РИА Новости в министерстве сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии.

"Вместе с российской стороной прорабатывается вопрос направления в будущем году в Россию объединенной миссии государственного и частного сектора для поиска возможностей поставок японским бизнесом российского зерна", - сообщили в отделе двусторонних отношений департамента международного сотрудничества министерства.

По его данным, задача будет состоять в том, что заинтересованные в импорте российского зерна японские бизнесмены, в том числе торговые компании, и представители министерства отправятся в Россию, чтобы понять возможности, включая контроль качества и карантинные меры, состояние экспортного оборудования и инфраструктуры.

Согласно плану, поездка может состояться в период с августа по ноябрь 2021 года и предусматривает посещение сельскохозяйственных объектов, хранилищ зерна, портов, в том числе Зарубино, чтобы обсудить на месте всю цепочку импорта от сбора урожая до отправки в Японию, пояснили в министерстве.

На Дальнем Востоке японцы проявляют интерес к импорту из Амурской области и Приморского края, в частности, соевых бобов, а из Черноморского региона пищевой и кормовой видов пшеницы.

Как сообщалось ранее, по оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ без учета данных о взаимной торговле с государствами ЕАЭС за август и сентябрь, всего в текущем сельхозгоду из России по состоянию на 24 сентября было экспортировано 12,5 миллиона тонн зерновых культур, что на 0,04% ниже показателя за аналогичный период прошлого сезона.

По оценкам Минсельхоза, экспорт зерна в прошедшем сезоне составит не менее 43 миллионов тонн. Министерство также ожидает, что в 2020-2021 сельхозгоду экспорт зерна из России составит 45 миллионов тонн, пшеницы — 35 миллионов тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно