Реклама
В Удмуртии собрали второй по величине урожай зерна за последние 20 лет

В Удмуртии собрали второй по величине урожай зерна за последние 20 лет

Источник: Агровестник

В нынешнем сезоне сельхозпредприятия Удмуртии собрали второй по величине урожай зерна за последние 20 лет – валовый сбор составил 703,5 тыс. т. (в первоначально оприходованном весе) при средней урожайности 22,4 ц/га, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

К прошлогоднему уровню урожай-2020 оказался весомее на 40,6 тыс. т. Селяне уже заложили хорошую основу и под урожай следующего года - посевная площадь озимых культур в республике увеличилась на 10,3 тыс. га по сравнению с 2019 годом. Отраслевой план-задание выполнен на 102% - при намеченных 59,2 тыс. га посеяно 60,4 тыс. га. Это хороший задел для того ,чтобы получить очередной достойный урожай зерновых культур в республике.

Продолжила свое поступательное развитие и молочное животноводство – базовая отрасль регионального АПК. По данным Удмуртстата, с начала этого года хозяйства всех категорий произвели 664,5 тыс. т молока, прирост валового производства составил 4,8% (+30,1 тыс. т к 1 октября 2019 года). Растет производство и другой продукции животноводства: яиц произведено 832 млн. 556 тыс. шт. (+621 тыс. шт.), скота и птицы на убой – 113,7 тыс. т (+5,4 тыс. т).

Пристальное внимание сегодня не только к традиционным базовым отраслям - животноводству и растениеводству - в республике стали развиваться и новые направления сельхозпроизводства. Такие, как мясное скотоводство (производство высококачественной говядины), сити-фермерство, молочное коневодство и молочное козоводство, индейководство, под госрегулирование взято пчеловодство. 2020 год – это также год запуска абсолютно нового для республики органического сельхозпроизводства.

Сельхозтоваропроизводители нацелены и на экспорт. С начала 2020 года Удмуртия увеличила поставки за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 62% (к аналогичному уровню 2019 года). И на 1 октября они достигли 3,1 млн. долл. (на аналогичную дату 2019 года – 1,9 млн. долл.) Показатель исполнения годового плана – 60%.

В целом в 2020 году в отрасли АПК было реализовано немало проектов со словом впервые. Причем впервые не только в республике – в масштабе всей аграрной России. Впервые запущен важный генетический проект, который позволит вести работу по улучшению качественных характеристик сельхозживотных с применением международных стандартов. Впервые проведен Республиканский онлайн смотр-конкурс сельхозживотных с международным судейством (Удмуртия стала первым регионом в России). Впервые при поддержке Правительства УР запущен первый экспортный акселератор «Made in Udmurtia» для агропредприятий, обладающих экспортным потенциалом и впервые из регионального бюджета предусмотрены гранты на обустройство экспортно-ориентированных площадок общим объемом 57 млн. руб… Удмуртия также стала активным участником новой Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, запущенной Минсельхозом России в 2020 году. И как доказательство тому – состоявшийся рабочий визит федерального отраслевого министра Николая Патрушева в Удмуртию в августе этого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно