Якутия из-за лесных пожаров и засухи планирует закупить сено из других регионов ДФО

Якутия из-за лесных пожаров и засухи планирует закупить сено из других регионов ДФО

Источник: РИА Новости

Якутия из-за лесных пожаров и засухи планирует закупить сено из других регионов ДФО, в этом году острый дефицит в грубых кормах прогнозируется в 11 районах, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства республики.

По данным ведомства, по плану до конца кормозаготовительной кампании в 2021 году в Якутии планировалось заготовить 457 553 тонны сена, 26 867 тонн силоса, а также 14 766 тонн сенажа. Однако по предварительным прогнозам специалистов из-за засухи в районах Якутии будет заготовлено всего 364,5 тысячи тонн, что составляет 79,7%.

"Министерством изучается вопрос приобретения грубых кормов извне республики с учетом прогноза дефицита кормов. Для этого ведутся переговоры с министерством сельского хозяйства Амурской области, Забайкальского края и Магаданской области. На текущую дату министерство сельского хозяйства Амурской области назначило ответственных по работе с хозяйствами республики в четырех районах области (Мазановский, Зейский, Шимановский, Сковородинский)", - рассказали в пресс-службе.

Как отметили в минсельхозе, на сегодня в кормозаготовительной кампании участвуют 7187 звеньев из 24 654 человек. Значительная нехватка сена ожидается в 11 районах.

"Кроме, того в шести улусах Сунтарском, Нюрбинском, Томпонском, Мегино-Кангаласском, Намском, Кобяйском осуществлен ущерб от лесных пожаров. Кроме конебаз и изгородей, огнем уничтожено 464 тонны прошлогоднего сена, травостой на 730 гектаров сенокосов и на 3 тысячи гектаров пастбищ. В связи с этим, районы планируют организовать мобильные бригады для заготовки сена на отдаленных сенокосных угодьях, расположенных на расстоянии более 60 километров от населенного пункта", - добавили в пресс-службе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно