Якутия пересмотрит планы по завозу сена из других регионов из-за африканской чумы свиней

Якутия пересмотрит планы по завозу сена из других регионов из-за африканской чумы свиней

Источник: РИА Новости

Якутия пересмотрит планы по закупу и доставке сена из других регионов из-за ситуации с распространением африканской чумы свиней, сообщил на брифинге оперативного штаба заместитель председателя правительства республики Михаил Никифоров.

По словам зампреда, в республике заготовлено свыше 375 тысяч тонн сена, что составляет 82% от плана. Также в регионе заготовлено 20 696 тонн силоса (77%) и 7 445 тонн сенажа (50%).

В настоящее время минсельхозом республики ведется работа по приобретению и доставке сена из других регионов страны. "С учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Амурской области, Забайкальском крае и в ряде субъектов Российской Федерации будем принимать решения об ограничении завоза грубых кормов в Республику Саха (Якутия)", – отметил Никифоров.

В районы Якутии, где выполнен план по заготовке сена более чем на 80%, сено из других регионов не будет доставляться.

Ранее сообщалось о том, что в 2021 году в республике планировалось заготовить 457 553 тонны сена, 26 867 тонн силоса, а также 14 766 тонн сенажа. Однако, по предварительным прогнозам специалистов, в районах будет заготовлено всего 364,5 тысячи тонн - 79,7%. Якутия планирует закупить сено из других регионов ДФО, в этом году острый дефицит в грубых кормах прогнозируется в 11 районах. В регионе с 29 июля введен режим ЧС по заготовке кормов.

Порядка 16 тысяч тонн сена и кормов доставят в Якутию из Амурской и Магаданской областей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно