Власти Якутии ввели режим ЧС по заготовке сельхозкормов из-за лесных пожаров и засухи

Власти Якутии ввели режим ЧС по заготовке сельхозкормов из-за лесных пожаров и засухи

Источник: РИА Новости

Режим ЧС введен в Якутии по заготовке сельхозкормов из-за сильной засухи, лесных пожаров и аномальной жары, сообщил глава республики Айсен Николаев в своем Telegram-канале.

Ранее сообщалось о том, что Якутия из-за лесных пожаров и засухи планирует закупить сено из других регионов ДФО, в этом году острый дефицит в грубых кормах прогнозируется в 11 районах.

До конца кормозаготовительной кампании в 2021 году в Якутии планировалось заготовить 457 553 тонны сена, 26 867 тонн силоса, а также 14 766 тонн сенажа. Однако по предварительным прогнозам специалистов, из-за засухи в районах Якутии будет заготовлено всего 364,5 тысячи тонн, что составляет 79,7%.

По словам Николаева, к нему часто обращаются жители сел - сильная засуха и небывалая жара стали причиной не только лесных пожаров, но и сильно отразились на сенокосных угодьях.

"Учитывая опыт прошлых лет и оценив весь масштаб возможных последствий, я издал указ о введении с 29 июля 2021 года режима чрезвычайной ситуации по заготовке сельхозкормов в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Сунтарском, Намском, Усть-Алданском, Хангаласском, Томпонском, Олекминском, Оймяконском, Чурапчинском районах и в городе Якутске", - рассказал Николаев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно