В Кемеровской области убрано более 10% зерновых

В Кемеровской области убрано более 10% зерновых

Источник: АгроВестник

Кузбасские аграрии продолжают работу в полях. К обмолоту зерновых культур приступили аграрии всех муниципалитетов, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По оперативной информации, на 23 августа в регионе обмолочено 65 тыс. га зерновых культур, намолочено 193,5 тыс. тонн зерна со средней урожайностью 29,7 ц/га. Таким образом, в регионе убрана одна десятая посевов зерновых.

К обмолоту раннеспелых яровых и озимых культур приступили селяне Беловского и Новокузнецкого районов, Гурьевского, Кемеровского, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского, Промышленновского, Топкинского, Тяжинского, Юргинского и Яшкинского округов.

В лидерах по темпам уборки традиционно остается Промышленновский округ (10,5 тыс. га полей убрано). По урожайности лучший результат пока у Тисульского округа (41,6 ц/га).

Всего в эту уборочную аграриям предстоит убрать почти 598 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимых – 47,7 тыс. га. Уборку традиционно начали с обмолота ячменя, гороха, озимых ржи и пшеницы. Впереди — уборка масличных культур с площади 120 тыс. гектаров, картофеля и овощей с площади почти 9 тыс. га. При благоприятных погодных условиях завершить работы аграрии планируют в конце второй декады октября.

Кроме уборки, аграрии заняты посевом озимых культур: основу под урожай 2022 года закладывают уже в восьми муниципалитетах, посеяно 7,3 тыс. га озимых ржи и сурепицы. Лучшие темпы сева показывает Крапивинский округ с показателем 2,8 тыс. га. Аграрии уже начали заготовку семян для посева в следующем году и обработку почвы, сообщает пресс-служба АПК.

Также подходит к завершению заготовка грубых кормов для сельскохозяйственных животных на зимний период. Аграрии Новокузнецкого района и Яйского округа приступили к заготовке сочных кормов – силоса (707 тонн).

Уборочная кампания зерновых культур стартовала в Кузбассе в этом году 18 августа.