Якутии не хватило 80 тыс. тонн сена

Якутии не хватило 80 тыс. тонн сена

Источник: АгроВестник

Нехватка сена в Якутии из-за засушливой погоды оценивается в 80 тыс. тонн. Восполнить недостаток сена, для скота на зиму власти региона планируют за счет работы мобильных бригад и закупку в Амурской области, Забайкальском крае и Магаданской области.

"С главами всех заречных районов республики обсудил ход кормозаготовительной кампании. Из-за небывало засушливой погоды по всей республике большая нехватка сена - порядка 80 тыс. тонн. Половину мы планируем заготовить за счет работы мобильных бригад, а остальное - закупить из других регионов", - сообщил сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

Он отметил, что в первую очередь сено необходимо районам, где наблюдаются самые низкие показатели, - в Томпонском, Усть-Алданском, Горном и Оймяконском районах.

"По данным управления гидрометеослужбы, нынешнее лето было необычайно засушливым. Наблюдается низкий травостой, который ставит под угрозу устойчивую зимовку скота. По прогнозу Минсельхоза Якутии, будет заготовлено 373,3 тыс. тонн сена, что составляет 81% от плана. Нехватку сена планируется восполнить за счет работы мобильных бригад, <…> сено будет закуплено в Амурской области, Забайкальском крае, Магаданской области", - говорится в сообщении.

По информации Минсельхоза Якутии, по республике скошено 279 тыс. га сенокосных угодий и заготовлено 247 тыс. тонн сена, что составляет 54% от плана или 72% к соответствующему периоду прошлого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно