Предварительный ущерб урожая зерновых в Башкирии из-за засухи составит 3,4 млрд руб

Предварительный ущерб урожая зерновых в Башкирии из-за засухи составит 3,4 млрд руб

Источник: РИА Новости

По оценкам специалистов, ущерб, нанесённый засухой сельскохозяйственным культурам в Башкирии, может составить порядка 3,4 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости в министерстве сельского хозяйства республики.

По данным ведомства, в республике со второй декады мая и до конца июня наблюдались опасные агрометеорологические явления, почвенная и атмосферная засуха, суховей. С 14 по 28 июля в 26 районах региона из-за гибели урожая был введен режим чрезвычайной ситуации.

"Безусловно, погода отрицательно сказалась на развитии сельскохозяйственных культур и на будущем урожае. Сегодня уже точно можно сказать, что рекордного урожая, какой получили наши аграрии в прошлом году, нынче не получим. Сейчас важно минимизировать потери сельхозтоваропроизводителей и сохранить тот урожай, который остался. Прогнозируется валовый урожай в этом году порядка два миллиона тонн зерна. Предварительный ущерб в результате засухи оценивается на сумму порядка 3,4 миллиарда рублей", - сказали в минсельхозе Башкирии.

В ведомстве отметили, что зерна в этом году хватит только для закрытия собственных потребностей республики.

"Но качество зерна заметно выросло, около 80% исследованного зерна нового урожая – третьего класса. Продавать аграриям по сегодняшним низким ценам зерно я не советую – 7 рублей за килограмм ржи предлагают. Это преступление – отдавать с трудом добытый урожай за копейки. Надо дождаться хороших цен, не попадаться на уловки перекупов. Считаю, рожь должна стоить минимум 11 рублей, пшеница 5 класса минимум 15 рублей, а пшеница 3 класса – 18 рублей за килограмм", - цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства региона Ильшата Фазрахманова.

В министерстве РИА Новости сообщили, что в настоящее время ведомство готовит документы на продление режима ЧС еще на один месяц.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно