Реклама
Выбраны регионы для создания научных центров сельского хозяйства

Выбраны регионы для создания научных центров сельского хозяйства

Источник: Национальное аграрное агенство

В России определены регионы, в которых в рамках национального проекта «Наука» будут созданы селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты».

Их выбором занималось Министерство науки и высшего образования России. В расчет были взяты научные достижения в сфере АПК, наличие научно-технической базы, кадров и традиций.

Как рассказал директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров, в число этих регионов попали Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край, Амурская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Тамбовская область, Северная Осетия — Алания, Татарстан и Крым.

Точкой роста этих центров станут федеральные научные заведения с наличием «биоресурсной коллекции, где проводятся генетические исследования, есть кадровый потенциал, лаборатории, земельные ресурсы». Формирование центров начнется уже в текущем году. До 2021 года должны создать 35 таких центров.

Федеральный национальный проект «Наука», под эгидой которого и будут создаваться центры, рассчитан до 2024 года. На него в бюджете страны предусмотрено свыше 625 миллиардов рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на организацию 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров

Реклама

Возможно, вам это будет интересно