В Тверской области продолжается уборочная кампания

В Тверской области продолжается уборочная кампания

Источник: Тверьлайф

В Тверской области продолжается уборка урожая и заготовка кормов. На 16.09.2019 зерновые культуры убраны на площади более 44,7 тыс. га, валовой сбор составил 93,7 тыс. тонн – на 19,2 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период 2018 года.

На 8 тыс. га в Тверской области убран картофель, валовой сбор культуры – 125,7 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. больше, чем в аналогичный период 2018-го. Травы скошены на площади 110,5 тыс. га. Заготовлено 128,2 тыс. тонн сена, 120,9 тыс. тонн сенажа, 167,9 тыс. тонн силосной массы, грубых и сочных кормов – 19 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Кроме того, под озимые культуры вспахано порядка 12,3 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Лён вытереблен на площади более 4 тыс. га, что почти на 400 га превышает прошлогодние показатели.

Лён – традиционная для Верхневолжья культура. Развитию льноводства в Тверской области уделяется особое внимание. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в регионе этого сектора АПК с 2017 по 2019 годы составляет более 165,5 млн рублей.

В прошлом году лён включён в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Введено новое направление – возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Льноводам также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян.

8 августа в Тверской области прошел Всероссийский День льняного поля, в мероприятиях приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Игорь Руденя, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, ведущие эксперты отрасли – более 260 человек.

Верхневолжье стало площадкой подписания ряда значимых для льняной отрасли соглашений о сотрудничестве между российскими и иностранными компаниями. Взаимодействие по развитию льноводства также закрепили правительство Тверской области и Межрегиональный общественный фонд «Льняной Союз».