Возрождение льноводства имеет государственное значение

Возрождение льноводства имеет государственное значение

Источник: Fertilizer Daily

10 января состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова.

Александр Бурков рассказал на встрече, что в 2017 году в Омской области собрано 3,5 млн. тонн зерна, что на 6% больше результата 2016 года, 741 тыс. тонн картофеля (+20%) и 272 тыс. тонн овощей (+12%).

Александр Ткачев отметил хорошие результаты проделанной аграриями Омской области работы. Также он сообщил, что государственная поддержка, направляемая в 2018 году Омской области, сохранена на уровне прошлого года и составляет 2,5 млрд. руб.

Министр сельского хозяйства России указал, что Омская область занимает ведущие позиции среди льноводческих регионов страны.

«Возрождение льноводства имеет важное государственное значение. Увеличение производства льноволокна позволит обеспечить российские предприятия легкой промышленности качественным отечественным сырьем, снизив импортозависимость. Достижения Омской области в этом направлении впечатляют – по итогам 2017 года регион является лидером по посевной площади, выделенной под выращивание льна-долгунца, и валовому сбору льноволокна», – отметил Александр Ткачев.

Александр Бурков сообщил, что в Омской области с 2011 года реализуется программа «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области». За время ее реализации в два раза расширились посевные площади под льном-долгунцом, а урожайность повысилась в 1,5 раза. Также построено семь линий по первичной переработке льна-долгунца, приобретено 166 единиц техники, что обеспечивает проведение всего технологического цикла полевых работ.

Он поделился планами по созданию на территории Омской области льноводческого селекционно-семеноводческого центра и восстановлению завода по производству ваты из короткого льноволокна.

«Вырашивание льна невозможно без применения минеральных удобрений, к внесению которых его посевы очень чувствительны. Особенно это касается азотных удобрений, с использованием которых лучше не перебарщивать, поскольку может ухудшиться качество волокна. Поэтому основной объем фосфорных и калийных удобрений обычно вносятся в землю, предназначенную для выращивания льна, осенью, ранней весной – азотные удобрения, при севе семян льна – фосфорные, при достижении ростками фазы елочки – опять азотные», – отметил заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно