В Омской области необходим завод по глубокой переработке льна

В Омской области необходим завод по глубокой переработке льна

Источник: Светич

В Омском минсельхозпроде обсудили состояние и перспективы развития льноводства в регионе.

Лен-долгунец – одна из немногих сельскохозяйственных культур, которой можно эффективно заниматься в северной зоне Омской области. Но на текущий момент в 5 северных районах области количество хозяйств выращивающих лен упало до 13, еще в 2017 году их было 18.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, в регионе на высшем уровне должна вестись глубокая переработка льна и в этом плане ведется активная работа с Ростехом на уровне регионального правительства по строительству завода на территории области. «Наша основная задача – получать качественный лен, находить рынки сбыта, а когда будет потребность во льне, тогда будет расти цена на него», - подчеркнул министр.

В настоящее время крупнейшими льноводами в Омской области являются семь сельхозпроизводителей, среди которых наибольшей площадью посева льна-долгунца в 2017 году отличились ИП КФХ «Юрлагин Г.А» в Знаменском районе – 1 125 га, ИП КФХ «Артемьева С.И.» из Муромцевского района – 965 га, ИП КФХ «Сычев О.В.» из Большеуковского района – 950 га и другие.

В регионе также работают 7 заводов по первичной переработке льна-долгунца: ИП КФХ «Сычев О.В.», КФХ «Гоков В.С», ИП КФХ «Артемьев М.И.», ООО «Лесное», СПК «Бакинский», ЗАО «Знаменский лен». Объем выпущенной продукции по итогам 2017 года на заводах составил 3,9 тыс. тонн, реализованного льноволокна - 2 961 тонн, а объем данного волокна от выпущенной продукции – 75,7%. В текущем году первичной переработкой льна-долгунца на сегодня занимаются 2 завода – ИП КФХ «Сычев О.В.» и ИП КФХ «Артемьев М.И.», которые произвели 289 тонн выпущенной продукции, объем реализации льноволокна составил 269 тонн, от выпущенной продукции объем реализованного льноволокна – 93,1%.

Средняя цена реализации льноволокна в 2018 году достигла 27 рублей за кг (в 2017 году – 25 рублей за кг). Льноводы области своей продукцией полностью обеспечивают Омскую фабрику нетканных материалов, сотрудничают с предприятиями Смоленской области, Вяземским хлопчато-бумажным комбинатом, Новосибирской «Льно-джутовой компанией» и другими.

По предварительным данным в текущем году площадь под льном-долгунцом в регионе составит 5 150 га. Потребность области в семенах льна-долгунца составляет 584 тонны, семенной материал в регионе имеется в полном объеме.

Как уже писал "Агровестник", в 2018 году на развитие льноводства предусмотрены определенный субсидии. Так, субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян из бюджетов всех уровней составляют 3 990 рублей за 1 га. Субсидии сельхозтоваропроизводителям на оказание несвязанной поддержки в области производства льна-долгунца – более 11 тыс. рублей на 1 га.