Омская область и Казахстан создадут трансграничный агрокластер

Омская область и Казахстан создадут трансграничный агрокластер

Источник: Агровестник

Руководитель Омской области Александр Бурков побывал с первым официальным визитом в Северо-Казахстанской области (Республика Казахстан), где встретился с Акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым и обсудил создание трансграничного агрокластера, сообщает "Агровестник" со ссылкой на пресс-службу Правительство региона.

Перспективные направления сотрудничества на уровне двух регионов и практика реализации совместных бизнес–проектов обсуждались на официальной встрече глав регионов.

«Сотрудничество с Казахстаном для нас является стратегически важным, а с приграничными регионами – важным вдвойне. Республика Казахстан обеспечивает около трети внешнеторгового оборота Омской области. По прошлому году это почти 280 миллионов долларов. Наш товарооборот носит несырьевой характер. Постоянно увеличивается количество совместных предприятий. Сейчас их на территории Омской области 247, - отметил на встрече Александр Бурков. -Северо-Казахстанская область - надежный, проверенный временем партнер Омской области. Мы связаны общей границей, территориальной близостью. Важнейшей точкой роста экономики как вашего, так и нашего региона является сельское хозяйство и пищевая промышленность. Омская область и Северо-Казахстанская область являются крупными транспортно-логистическими узлами. Мы уже обсуждали в Челябинске, и я предлагаю вернуться к идее создания трансграничного агропромышленного кластера. Имея огромную территорию, опыт взаимодействия наших предприятий во всех сферах, мы можем совместно работать над проектами развития глубокой переработки, агробиотехнологий. Сегодня каждая сторона занимается этим, но, объединив наши усилия, мы сможем снизить затраты, уменьшить сроки окупаемости проектов и увеличить масштаб производственных площадей. Это касается агробиотехнологических комплексов, но может быть интересной и в лесопереработке», - отметил Александр Бурков.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что для создания трансграничных кластеров есть и другие предпосылки. Учитывая, более 70 процентов железнодорожных грузов между Европой и КНР по территории республики Казахстан проходит через Северо-Казахстанскую область, это имеет огромный потенциал, который надо правильно использовать.

Омская область и Северо-Казахстанская область заключили Меморандум о создании трансграничного агропромышленного кластера на «полях» XIV Форума межрегионального сотрудничества с участием Президента РФ Владимира Путина и Президента РК Нурсултана Назарбаева. Документ подписали врио Губернатора Омской области Александр Бурков и Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Проект создания трансграничного агрокластера будет осуществляться на поэтапной основе, с постепенной интеграцией ресурсов, механизмов и инструментов, дополняющих сложившиеся механизмы приграничных экономических связей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно