Господдержка льноводческой отрасли составит 22 млрд рублей

Господдержка льноводческой отрасли составит 22 млрд рублей

Источник: Светич

23 апреля министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел расширенное совещание по вопросам развития льняного комплекса России, в котором приняли участие около 100 специалистов в области льноводства и смежных отраслей

За последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырье. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения: производство целлюлозы, медицинских бинтов, бумаги, композиционных материалов для авиа-, и автомобилестроения, строительных материалов и т.д.

Минсельхоз России предусмотрел ряд новых мер поддержки на развитие льняной отрасли, в том числе:- льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты;- возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса;- несвязанную поддержку по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади льна и конопли;- поддержка в рамках единой субсидии.
Минсельхоз России подготовил и внес предложения в Правительство о возмещении 50% затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса.

«Государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть, до 52 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.

Минсельхоз России совместно с Минпромторгом России поддерживает создание в крупных льносеющих регионах льняных кластеров, которые могут формироваться вокруг текстильного комбината или предприятия по глубокой переработке льна.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно