Омские производители пивоваренного ячменя продолжают попытки выйти на китайский рынок

Учитывая качественные характеристики сибирского зерна и удаленность от рынков сбыта, омские производители сельхозпродукции делают акцент на переработку сырья внутри региона. Кроме того, именно по этому пути сельхозтоваропроизводителей Сибири вынуждают такие факторы, как нестабильность цен на зерно и ведение сельскохозяйственной деятельности в зоне рискованного земледелия. 

В связи с этим, особое внимание уделяется реализации Пекинской программы.  В рамках Пекинской программы проводятся испытания в полевых условиях пивоваренных сортов ярового ячменя (в том числе и сорта омской селекции). Омская область активно работает в этом направлении, и уже есть первые результаты.

По итогам испытаний в Омской области определены востребованные китайской стороной сорта пивоваренного ячменя и проработана технология его возделывания. В Омской области выращиванием пивоваренного ячменя занимаются более 70 сельскохозяйственных товаропроизводителей в 21 муниципальном районе. Проведен посев пивоваренного ячменя на площади 145 тыс. га, ожидается получить более 200 тыс. тонн. 

Первая опытная партия пивоваренного ячменя из Омской области в Китайскую Народную Республику будет поставлена уже в этом году.

Полного списка производителей пивоваренного ячменя в Омской области пока получить не удается, но по некоторым данным возделыванием занимаются следующие хозяйства:

ЗАО "Оглухинское" - Крутинский район
ОПХ им. Фрунзе - Тарский район
ОПХ "Боевое" - Исилькульский район
ЗАО "Желанное" - Одесский район
ЗАО "Любимовское" - Оконешниковский район
ОПХ "Новоуральское" - Таврический район

Реклама

Возможно, вам это будет интересно