Волгоградская область сохранит объем экспорта зерна на уровне 2 млн тонн

Волгоградская область сохранит объем экспорта зерна на уровне 2 млн тонн

Источник: ТАСС

Экспорт зерновых из Волгоградской области, которая является одним из крупных производителей этой культуры в России, сохранится в 2018 году на уровне 2 млн тонн, несмотря на ожидаемое из-за непогоды снижение урожая в 1,6 раза, сообщил замгубернатора - глава областного комитета сельского хозяйства региона Василий Иванов.

"Экспорт зерна в этом году не уменьшится и будет на уровне 2 млн тонн, как и в прошлом году", - сказал замгубернатора.

По его словам, прямые экспортные поставки волгоградского зерна, которое отличается высоким качеством, ежегодно составляют около 600 тыс. тонн. Кроме этого, зерно закупается через зернотрейдеров и идет в Азово-Черноморский бассейн, что в общей сложности и составляет 2 млн тонн.

"Мы уже на протяжение ряда последних лет стали реально экспортным регионом. На экспорт идет твердая пшеница, кукуруза, ячмень, нут, другие культуры. Среди экспортеров Турция, Италия, Иран, все страны Средней Азии", - уточнил Иванов. 

В этом году в Волгоградской области был зарегистрирован целый ряд неблагоприятных погодных явлений, отразившихся на урожае - ледяная корка в начале зимы, весенний паводок, засуха в июле. В прошлом году урожай зерновых в регионе был рекордным за последние 40 лет и составил 5,6 млн тонн, в этом году ожидается не менее 3,5 млн тонн, что в 1,6 раза меньше прошлогоднего урожая. 1,5 млн тонн зерновых требуется на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Волгоградская область относится к зоне рискованного земледелия. Тем не менее в регионе зерновыми и зернобобовыми культурами каждый год засевают около 2,2 млн га.

Сухая осень 2014 года и малоснежная зима 2014-2015 годов привели к гибели озимых на площади 160 тыс. га, из-за чего их пришлось весной пересевать.

В Волгоградской области выращивают рожь, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, большинство овощных культур - томаты, огурцы, лук, капусту, а также арбузы и дыни.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно