Волгоградская область в 2019 году экспортировала 967,1 тыс. т продукции АПК

Волгоградская область в 2019 году экспортировала 967,1 тыс. т продукции АПК

Источник: Агровестник

По данным Россельхознадзора, в 2019 году с территории Волгоградской области было отправлено на экспорт зерна и продуктов его переработки 967,1 тыс. тонн, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

С начала 2020 года с территории региона отправлено на экспорт зерна 332 тыс. тонн (за аналогичный период 2019 г. – 270 тыс. тонн). Основным потребителем волгоградского зерна является Иран. За период навигации в 2020 году только с одного Волгоградского элеватора отправлено 53 судна, из них 48 - в Исламскую Республику Иран (аномально теплая зима помогла значительно увеличить объемы отправки водным транспортом). По сравнению с июнем 2019 года экспорт в Иран увеличился на треть - со 163 тыс. тонн до 233 тыс. тонн.

Кроме сельскохозяйственного сырья, регион наращивает экспорт продукции переработки. Подсолнечного масла в 2019 году отправлено на экспорт 289 тыс. тонн (на 233,8 млн долларов) при производстве 409,3 тыс. тонн, шрота экспортировано 126,3 тыс. тонн на 29 млн долларов. Новый суперсовременный завод ООО "Каргилл Новоаннинский" с мощностью более 600 тыс. тонн увеличил объемы переработки маслосемян подсолнечника региона в 3 раза. Предприятие приступает к глубокой переработке подсолнечника на сырой лецитин – это востребованная на экспорт продукция. Активно завоевывает рынки бывших союзных республик продукция ООО НПГ «Сады Придонья» и другие предприятия.

Можно с полной уверенностью утверждать, что Волгоградская область вносит существенный вклад в развитие российского экспорта. Мероприятия в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» позволят еще больше нарастить объемы производимой продукции, которая станет сильной экспортной позицией региона. Так, ввод в действие 2,6 тыс. га дополнительных площадей орошения (всего в 2020 году планируется ввести 8,6 тыс. га) скажется на увеличении объемов выращенных овощей и продукции их переработки. В данное время на территории Волгоградской области действуют ведущие компании пищевой и перерабатывающей отрасли: "Кухмастер", "Дядя Ваня Девелей", "Самобранка", "Агро Терра". Эти компании реализуют в нашем регионе проекты по производству и переработке плодоовощной продукции, а их головные предприятия являются экспортерами.

Сегодня регион готов идти дальше в развитии своего экспортного потенциала: органы управления АПК Волгоградской области активно работают как над дальнейшим развитием производства, так и над созданием собственной системы экспорта, где будут осуществлять деятельность региональные компании-экспортеры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно